Фанфик «Дневники Анны | Часть первая - Прошлое. Глава 1»
Шапка фанфика:
Название: Дневники Анны Фэндом: Ориджинал Автор: Vorobei Бета: Adeptus Mechanicus Персонажи: Анна Жанр: Дарк, Драма, Фантастика, Мистика, Философия, Ужасы, POV Тип: Гет Предупреждение: Насилие, Нецензурная лексика Рейтинг: NC-17 Размер: Миди Содержание: Мы называем это мистикой, суеверные люди называют – дьявольщиной. Людей, увлекающихся этим, мы называем ведьмами и некромантами. Мы заочно ненавидим этих людей - или нелюдей? Мы боимся этих тварей, не понимая их сущности. Как становятся, такими как они? Статус: в процессе написания Размещение: Только с моего разрешения. От автора: Это проба пера в подобном жанре. Мне очень хотелось бы увидеть Ваши отзовы и мнения. Главная героиня - отрицательный персонаж, если это претит вашему восприятию главных героев, то не стоит читать рассказ.
Текст фанфика:
Пролог
Все началось в тот день, когда я еще и представить себе не могла, какой поворот мне принесет тот мой визит. Сейчас, если бы я только могла повернуть время вспять, умчаться на столько лет назад, встретить ту себя девятнадцатилетнюю, обычную, тогда еще самую обычную девчонку, не обремененную ничем, кроме предстоящей сессии. Тогда все было так просто, сейчас мне смешно, что за проблемы у меня тогда были? Ерунда, все такая ерунда. Тогда мне казалось, что долг по экономике давит меня тяжелым грузом, что получить у этой бульдожины хотя бы четверку будет нереально, какая же чушь меня раньше волновала! Я кинула взгляд в зеркало и криво усмехнулась, разглядывая чужие рыжие волосы, смотря в чужие бледно-голубые глаза. «Только по глазам можно понять кто стоит перед тобой» - думала я раньше, однако, сейчас мне казалось, что даже я не смогла бы узнать в этом отражении себя настоящую, если бы не знала наверняка. Отражение чуть склонило голову. Хм забавно, в зеркале появляется настоящая хозяйка этого тела, раньше она пыталась что-то сказать, как-то меня ругать, билась, всё билась, а сейчас уже поутихла, поняла, что бесполезно. Слабенькая девочка была, что не говори, я бы на её месте ни за что руки не опустила, но я по определению не могла быть на её месте.
- Тише, тише, - шепотом сказала я, обращаясь к отражению и проводя по нему пальцами, еле касаясь холодной глади. Изображенная там девчонка, можно сказать, даже чуть отпрянула и попыталась схватиться за руку, где, по-видимому, было жжение от моего прикосновения. Но она была слишком слаба. Зеркало – лишь двухмерная копия привычной жизни, потому не могла она ни отступить назад, ни прикоснуться к своей руке. Брови, сошедшиеся на её переносице, меня позабавили. Боже мой, она заперта где-то между мирами и еще хмурится на меня. Вот глупая... Недолго думая, я провела рукой снова, девчонка почти смогла вздрогнуть, и в её глазах почти появились слезы. Та знакомая мольба в ее глазах – кторой мне нравилось забавляться по утрам.
Однако, я, вроде бы, собиралась курить. Выйдя на балкон, я глубоко затянулась. Сколько лет прошло, а привычка никуда не делась, сигареты - моя слабость.
Воспоминания снова пришли. Воспоминания всей жизни, сейчас, тем более в той ситуации, в которой я нахожусь, мне хочется написать все. А что? Мне нравилось думать над названием, как бы я назвала свою книгу? Или это и не книга вовсе, может, мемуары? Или дневники? Что звучит лучше? Дневники вампира - банально, особенно если учесть, что вампиров вообще не существует, и дневников у них в принципе быть не может. Вот летуны - это да, но что-то пока еще ни один свой дневник написать не решился. Я снова улыбнулась, представляя, как хотя бы одному из них эта бредовая идея могла бы прийти в голову. А мне вот отчего-то хотелось написать правду - историю всей жизни, так сказать, до того, как он меня снова найдет, до… Нажатием кнопочки я активизировала сет, ну что, приступим? Пожалуй, имеет смысл начать с самого начала, вот только как же писать? От третьего лица, или от первого?
Часть первая - Прошлое. Глава 1
Мне было одиннадцать, когда родители развелись. Это были не просто стресс и шок - это было гораздо, гораздо большее, что, пожалуй, навсегда наложило некий неизгладимый отпечаток на мою психику. Мать не просто развелась с отцом, она увезла меня от него в другой город. Она заставила меня бросить всех своих друзей, школу, двор - всё. Я ненавидела ее, как ненавидеть умеют лишь дети: чистой, безупречной, ни на что не похожей ненавистью. Я поклялась себе, что не позволю ей выйти замуж повторно, и я очень старалась - честно, молилась Богу каждое утро и вечер, как и учила меня бабушка. Молилась и просила Господа лишь об одном - пусть моя мать страдает, пусть никогда у неё больше не будет мужчины. Тогда я еще не знала, кем были услышаны мои молитвы - Богом или Дьяволом.
Работала мать на заводе: тяжелое металлургическое производство. Я уже и не помню, но там, при перелитии раскаленного металла в один из котлов, произошла типичная физическая реакция: форма для переливания была холодной и при соприкосновении с металлом, последний неожиданно брызнул. Как рядом оказалась мать - непонятно, но основная часть раскаленного железа попала ей на лицо, шею, руки. Да так, что поставили диагноз: ожог кожных покровов третьей и четвертой степени. Операции, множество операций, и полная, тотальная, вследствие этого, безнадежность. Я ненавидела её всё сильнее.
Бабушка, стоя на коленях, молилась день ото дня и заставляла молиться меня. Я помню, как стояли мы с ней перед образами, отделанными резными позолоченными рамами, а оттуда на нас взирала Дева Мария, чуть наклоняя голову, она смотрела прямо на меня, на руках её был младенец – Господь наш. Они оба смотрели на меня, и в какой-то момент пришло понимание – я не могу отвести глаз. А они, те глаза – плачут и плачут. Я пыталась всматриваться все сильнее, и всё не могла понять: видится ли мне это? Или и вправду слезы из иконописных глаз текут... Во рту все пересохло, бабушка уже встала, а я не могу, все смотрю. Чем дольше смотрю, тем быстрее их слезы текут. Бабушка с колен встала, и пошла свечку ставить, конечно же, за здравие. Только после того как её свеча загорелась, я смогла отвести взгляд от святого лика и коротко кивнула бабушке, мол, я еще постою. Та, молча кивнув в ответ, вышла. Я слышала, как бабки в церкви все поговаривали: «Видать, горе какое-то стряслось, если вон девчонка совсем, полчаса уж на коленях, пред иконой стоит». Я медленно поднялась, в голове шумело, и будто кружилось все вокруг, в моей руке была церковная свечка, купленная бабушкой, и ноги сами понесли меня к углу, где ставят за упокой.
Прошло девять дней, как мать в больницу положили, а на тринадцатую ночь, она скончалась. Это было невероятно, четыре успешных операции, но сердце не выдержало. И как назло тогда медсестра, дежурившая по коридору, не услышала пронзительный звук аппарата, фиксирующего остановку сердца. У той в этот день сын старший сломал обе ноги - открытые переломы. И положили сына её в эту же больницу, только в другое отделение. Подружки медсестры, узнав бедолагу, сразу же матери его и позвонили, и понеслась медсестричка наша сломя голову к своему родному отпрыску. Так и раздавался пикающий звук аппарата на пустующем этаже ожогового отделения.
Похороны как в тумане, из родственников и нет почти ни кого. Бабушка родом из Таджикистана, потеряла всю свою родню там. Долгими вечерами порой рассказывала она, как лежали тела перестрелянных людей прямо на дороге, как травили газом бастующих возле мэрии в городе Душанбе в начале девяностых. Как бы грустно это ни было, но уехать оттуда из всей родни и смогли-то только моя бабушка с еще тогда совсем маленькой мамой. Бабушка сменила троих мужей, но ни с одним не нашла общий язык. Зато она нашла его с Богом. Она молилась непрерывно, повторяя свою мантру каждую минуту.
Вскоре приехал отец и забрал меня от бабушки. Я была счастлива. Наконец-то мы снова с ним были вместе. Я снова пошла в свою старую школу, снова подружилась с теми же подругами, в общем, жизнь потекла в привычном так любимом мной русле. Через несколько лет, когда я уже отошла от всей этой истории. Пришло извещение, на этот раз скончалась бабушка. Оказалось, что если у человека в преклонном возрасте есть сахарный диабет, то получить гангрену ему раз плюнуть. Что ж, сейчас нет ни проблемы сахарного диабета, ни гангрены как таковой. Но вся эта история уже в забытом прошлом, таком далеком от настоящего времени…
Попыталась начать читать, чтобы оставить большой красивый комментарий (как водится, с кучей большой красивой критики ), но застряла на первом же абзаце, густо пересыпанном словом "только". Понимаю - привязалось слово, у всех бывает. Но обычно такие вещи стараются выловить ещё до выкладки текста на сайт. А ещё первые три строки: "тот день", "тот мой визит", "ту себя" - тоже повтор, речевая ошмбка.
Спросите свою бету, она вообще такие вещи замечает? Хотя это не запятые, тут могли бы и сами править, без её помощи, верно?
Да, и вот ещё сходу в глаза бросилось: "ни руку свою, же погладить" - не нужна запятая.
Спасибо вам за отзыв)) Вот только - только и тот - я сознательно так писала, подчеркивая как важно это для героини. В тексте и другие повторения есть, аж целыми фразами. Но если вызывает такую реакцию, то прислушаюсь и попытаюсь разбавить)
Да, я уловила, что есть и авторские повторения, их не упоминала. Но эти как-то и правда не смотрятся авторскими. Или напишите в шапке от автора предупреждение, что все повторы слов намеренные.))Потому и удивило, что сам-то текст грамотный и очень красивый.
"Людей увлекающихся этим мы называем: ведьмами и некромантами. Мы заочно ненавидим этих людей, или нелюдей? Мы боимся этих тварей, не понимая их сущности. Как становятся такими как они?" - а вот правильная расстановка знаков препинания: "Людей, увлекающихся этим, мы называем ведьмами и некромантами. Мы заочно ненавидим этих людей - или нелюдей? Мы боимся этих тварей, не понимая их сущности. Как становятся, такими как они?" - поправь, пожалуйста.
"кинула взгляд в зеркало, и криво усмехнулась" - не надо запятую.
"что не говори" - "что ни говори"
"а потому: ни отпрянуть" - двоеточие лишнее.
"до того как он" - запятую.
"От третьего лица, или от первого" - а тут не надо.
"ни на что непохожей" - в данном случае раздельно.
"раскаленного, жидкого метала" - во-первых, "металла". Во-вторых, запятую не надо. Ну и в-третьих - жидкий металл априори раскалённый (кроме ртути разве что), так что первое определение выглядит лишним.
"при соприкосновение" - "соприкосновении"
"Видать горе" - запятую =_=
"на тринадцатый день, в ночь" - смысловое противоречие.
"почти ни кого" - слитно.
"Как бы комично и грустно это не было" - "ни было" - раз, во-вторых - что, простите, комичного в гибели тысяч людей и том, что кому-то чудом удалось спастись?
"Она молилась непрерывно, повторяя свою мантру каждую минуту" - "мантра" - это в буддизме. В христианстве только молитва.
"жизнь затекла" - и куда ж она затекла-то?)) устойчивое выражение - "жизнь потекла".
"я начала переставать корить себя за то, что произошло" - а за что конкретно она себя корила, и где и когда? Выше по тексту я этого не заметила.
"та вся история была задолго, в прошлом таком, отстающем от нашего веке" - задолго - до чего? Такого - какого?
В общем, Воробейка, твоей бете самой русский язык учить и учить. Надеюсь, ошибки буду поправлены. По тексту пока ничего сказать нельзя, кроме тапков, поскольку это только предыстория. Пойду читать дальше.