фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 02:09

Статистика
Главная » Фанфики » Ориджиналы » Ориджинал

  Фанфик «Море»


Шапка фанфика:


Название: Море
Автор: Нерея
Фандом: Ориджинал
Бета: McFly
Персонажи: туристка
Жанр: философия, повседневность
Тип: джен
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: закончен
Размещение: запрещено


Текст фанфика:

«Я польщен, но море - моя единственная любовь». (с) Джек Воробей

Море никогда не бывает одинаковым, меняется десятки раз за один день. И никогда нельзя точно угадать, каким же оно предстанет в следующий миг. Это заставляет сердце постоянно трепетать от предвкушения, от нестерпимого желания поскорее увидеть, что же поменялось теперь. А оно лишь по-хулигански подмигивает солнечными бликами на поверхности, искрясь от радости, что смогло тебя удивить. Не меняется лишь одно – готовность склонить голову перед величием стихии. Море внушает уважение, толику страха и в то же время спокойствия, одаряет стремительным приливом сил и в то же время умиротворением. Сплетение противоречивых чувств, скользящих от одного края души к другому.
Вблизи от моря время течет по-иному. И нет законов человеческого мира с его суетой - есть законы водного царства с их холодной рассудительностью и порядком.

День. Раскалённый асфальт под ногами, островки теней от деревьев по обочинам, цветы, склоняющиеся к земле в надежде спрятаться от безжалостных солнечных лучей, невыносимо прогретый воздух, обхватывающий горло тесным обручем и потихоньку сжимающий. Но всё это становится неважным, стоит появиться на горизонте бирюзовой полосе, серебрящейся на солнце. Уже едва замечаешь, пять метров осталось пройти или пятьсот, потому что взгляд, как магнитом, притягивается к едва заметному колыханию голубых волн с пенными гребнями - с этого мгновения все мысли занимают уже не мечты о море, а его образ, находящийся перед глазами.
Плавно изгибающаяся дорога постепенно сменяется сначала шершавыми бетонными плитами, а затем угловатой галькой разного размера. По ней больно и горячо идти босиком, но, кажется, ни один отдыхающий не упустил возможности всё же испытать собственные силы, выносливость и ловкость, удачно перепрыгивая по крупным валунам до берега.
Пляж полон людей, а воду раскрасили разноцветные надувные игрушки, служащие детям и развлечением, и более-менее устойчивой опорой. То тут, то там снуют молодые люди, продающие традиционные местные лакомства, которые расходятся очень быстро – отказывать себе в маленьких удовольствиях не любит никто, а прекрасная погода располагает к хорошему настроению. Стараясь уйти как можно дальше вдоль берега туда, где отдыхающих гораздо меньше, проверяешь предел собственных сил. Шаг, ещё шаг… Копна густых волос раскалёнными прядями падает на плечи. Лёгкое марево перед глазами на минутку заставляет сомневаться, действительно ли движешься вперёд, но шорох мелкой гальки быстро развевает это сомнение.
Вот подходящее место.
Ещё двенадцать шагов - и вот край пирса. Он зарос ниже уровня воды зеленоватыми водорослями, касаться которых поначалу неприятно: они очень мягкие и нежные на ощупь, но всё-таки непривычно скользкие. Опуская ноги в воду, с выдохом облегчения садишься на нагретый бетон. Вода ласково толкает, слегка покачивая, и это успокаивает. Становится легче дышать.
Спустя некоторое время начинаешь с любопытством оглядываться, цепляясь взглядом за горизонт, затянутый голубоватой дымкой: сегодня почти не видно границы, где заканчивается море и начинается небо. Сидишь словно на краю мира, край которого потерялся вдали.
Наверное, только рядом с морем, скользя взглядом по волнам, понимаешь описание цвета «сине-зеленый». Это не смешение двух похожих цветов, а чередование одного другим: синяя волна сменяется зелёной, а их границу серебром и золотом стирает солнце. И снова синяя волна…
Перебирая невесомую водную гладь тонкими пальцами, ненароком касаешься медуз. Круглые, прозрачные, редко – с фиолетовым или оранжевым орнаментом, холодные, упругие… Они недоверчивы, пытаются избегать нарушителей их спокойствия. Маленькие, размером с мячик для пинг-понга ближе к берегу, - и куда больше по мере отдаления от него.
Море днём тёплое-тёплое, принимающее в объятья. Укутывающее мягкими волнами, словно ребёнка - одеялом. Выталкивающее из глубины ближе к берегу. Заботливое. Упоительное. Струящееся.

Оставаясь с морем один на один, хочется рассказать ему всё, что, так или иначе, появляется в мыслях. Воспоминания. Сказки. Забавный случай. Впечатления. Покоривший поступок. Да хотя бы и просто описать вон тот необычный янтарно-розовый камешек. Главное – говорить. Успеть рассказать то, что давит на сердце и душу, что тревожит и не дает покоя. Потому что море не пропустит ни одного слова. Потому что для него каждое слово – драгоценная в своей красоте и уникальности ракушка, которую надо сохранить. А самое главное, потому, что для него нет понятия «бессмысленные слова».
Однако ещё сильнее море хочется слушать. Плеск волн о пирс напоминает весёлые шепотки и мимолетные сплетни. Словно каждая волна, стараясь успеть раньше соседки, спешит рассказать тебе свою новость. Особенную. Непохожую на другие. Самую важную. А шелест волн о гальку на берегу, напротив, навевает серьёзные, вдумчивые рассуждения о жизни. Как множество маленьких камешков, перемешивающихся под напором волны, - так и жизни людей, которые перемешиваются капризами судьбы, являют собой поражающее зрелище, проходящее сквозь века.

Вечер. Словно сбросив раскаленные оковы, всё вокруг буквально стало дышать полной грудью, остывая после полуденной жары. Растения встрепенулись, приподнимая сочные зеленые листья и выставляя напоказ яркие пышные бутоны цветов для ласкового взгляда прохожих. Насекомые, лениво порхающие в воздухе, плавно опускаются в подставленные чашечки лепестков, расправляя полупрозрачные крылышки. То тут, то там проносятся дворняжки, играющие друг с другом. Их заливистый лай разлетается по широкой улочке звонкой волной.
Небо перестало быть нестерпимо ярким, окутанным золотым облаком солнечных лучей, - теперь по небосводу растекаются розоватые и персиковые оттенки от небесного светила, скрывающегося за горизонтом. Их волшебное сияние полыхает на западе. А над головой уже можно заметить парочку-другую звёзд, пока ещё тусклых, но постепенно пробивающих своим светом путь сквозь слои пространства.
К вечеру на море начинают подниматься большие волны. И пирс, который днем казался огромным, сейчас теряется в бушующем водовороте. Разбивающиеся об него волны вздымаются брызгами на два метра и несколько мгновений спустя опадают прозрачным шлейфом. Их цвет сейчас - болотно-зеленый, с всполохами чистого синего. Это зрелище завораживает настолько, что нет сил просто стоять и смотреть: скидываешь на почти остывшие камни полотенце, платок, тапочки, и идешь прямо в набегающую волну. Толчок. Брызги. Пьянящий вкус силы.
На время ты становишься просто марионеткой, когда тебя закручивает водный вихрь, заставляя забыть всё на свете. В длинных волосах запутываются кусочки водорослей, руки пытаются обнять вновь набегающую волну, и есть только одно желание – навсегда остаться здесь, в объятиях моря. Дрейфуя затем на больших волнах за краем пирса, можно отдохнуть, восстановить сбившееся дыхание. На языке остался солёный привкус, а на запястьях - пара царапин. Можно было бы ожидать, что в солёной воде ранки будет пощипывать, но, на удивление, никакого дискомфорта нет. Возвращаясь ближе к берегу, вновь прямо встречаешь всю силу морской волны. В какой-то момент теряешь точку опоры и падаешь в оставшиеся на камнях песок, пену и водоросли. Глубоко дышишь и смеёшься, когда тебя швыряет по мелкой береговой гальке вынырнувшими из полотна моря волнами. Нежно и больно. Сидя на берегу, потираешь новые синяки и ссадины, которые помогают зализывать едва достающие до тебя тёплые язычки волн…
Хорошо. Упоительно сладко до такой степени, что на глаза наворачиваются непрошеные слезы от мысли, что когда-нибудь эти мгновения закончатся.
Море, сильное в своем неукротимом движении. Бушующее великолепие, ломающее в сознании все барьеры и страхи. Стирающее грань надуманных запретов. Яркое. Страстное. Незабвенное.

Море и небо – два символа бесконечности. Два символа вечной жизни, неразрывно связанные между собой. Они заставляют задуматься о себе, в сравнении показывая всю человеческую хрупкость и беспомощность.
Раз за разом перебирая в памяти воспоминания, воскрешаешь их значимость в собственной жизни.
Избавляешься от шелухи старых обид и начинаешь всё сначала, отметив прошлые ошибки. Становишься мудрее под чутким присмотром молчаливых наставников.

Ночь. Мир в полуночных красках приобретает совершенно другой вид, словно открывается потайная дверь и становится видна вторая сторона вещей. Вторая сущность. То, что днем было деревянным филином, в темноте кажется живым существом, которое глядит на тебя с высоты своего насеста. То, что при свете солнца казалось обычным деревянным домом, заброшенным хозяевами, ночью становится Визжащей Хижиной с призраками, мелькающими в провалах окон. Деревья – словно свирепые стражи с искорежёнными когтистыми ветвями.
Дорога до моря утонула в темноте, толком не разгоняемой рассеянным светом из окон домов, расположенных по обеим сторонам улицы. Ветер неожиданно налетающими порывами кружит вокруг, поднимая в воздух пыль и мелкий мусор, развевая полы легкого сарафана, охлаждая теплую кожу, покрытую лёгкой испариной. Ночью дорога до моря кажется более короткой, но и более страшной…
Пирс давно остыл после полуденной жары и теперь пробирает мертвым холодом камня от самых стоп к сердцу. Расстелив на нём полотенце, можно удобно присесть, вглядываясь в темноту. Волосы, бывшие мокрыми после вечернего купания, уже высохли, став липкими и спутанными, а кожа, впитав в себя всю морскую соль, стала, напротив, более нежной.
Даже ночью море всё равно приятно тёплое, похожее на полотно мерцающего тёмно-синего бархата, на котором играют блики, рождённые огнями от проплывающих мимо кораблей и прибрежных посёлков. По куполу неба рассыпается каскад звезд. Большие и маленькие. Яркие и тусклые. Мерцающие. А временами его расчерчивают сверкающими штрихами пролетающие метеоры.
Курортная деревенька. Даже сейчас она не замирает в покое: отовсюду слышаться весёлые разговоры, зажигательная музыка. Кто-то просто, сидя за столиком, наслаждается ночной прохладой. Кто-то прогуливается по темному берегу. Каждый наслаждается отдыхом по-своему.
Лениво проводя рукой по шершавому, местами влажному пирсу, можно отвлечься на приближающихся людей, шаги которых далеко и громко отдаются в темноте стуком камней друг об друга. Однако человеческое зрение всё равно бесполезно сейчас, поэтому иллюзия одиночества не исчезает. Протягивая руку, можно попытаться дотянуться до темноты, которую ощущаешь каждой клеточкой тела. Она становится почти осязаемой: нежной и лёгкой, словно шёлковый платок.
Море, такое таинственное и прекрасное. Окутывая шлейфом волшебства и таинства, помогает раскрыть душу для сверхъестественных явлений ночи. Возносящее до небес, очаровывающее, чувственное, нужное.

В море причудливо сплелись два начала: мужское – сила и непримиримость, и женское – ласка и нежность. Останавливаясь на каком-то одном, чувствуешь неполноту. А ещё позже понимаешь, что, наверное, море – это всё же и просто ребёнок… в котором воплощается вечная жизнь.

Утро. Бледное золото лучей только-только пробивается сквозь лёгкую молочную дымку облаков, окрашивая небо в сиреневый цвет и стремясь поскорее согреть гальку на пляже. Вода кристально чистая и неподвижная, как поверхность зеркала. Сейчас, как никогда прежде, можно заметить, что в море кипит жизнь. Проплывающие прямо под ногами стайки разноцветных, переливающихся рыбок легко вспарывают водную гладь, быстро смыкающуюся, стоит им только вновь нырнуть вниз. Несколько сомиков копошатся на дне, в песке и водорослях, оставляя за собой причудливые узоры, сглаживаемые подводными течениями. Большой краб под валуном шевелит клешнями, стараясь ухватить всё, что оказывается в непосредственной от него близости. Потревоженные его выпадами, маленькие рыбки на минутку становятся похожи на бесформенный клубок, мгновенно меняющий направление и уходящий в сторону. А медузы все также лениво парят между водными слоями, напоминая маленькие зонтики. Наблюдая за этой жизнью, можно только подивиться и красоте, и чёткости, и спокойствию подводного мира.
После вечерних волн на берег вынесло множество маленьких крабов. Маленькие, тонкие, юркие, они стараются скрыться за камнями и в щелях пирса, изредка перебегая с одного места на другое, поближе к воде. За ними очень забавно наблюдать.
Море, такое тончайше изысканное в своей красоте и силе. Ласкающее душу шёпотом прибоя, захватывающее в прекрасном полёте ярости и мощи, затягивающее в водоворот своей стихии. Вечно любимое, сердцем и душой…








Раздел: Ориджиналы | Фэндом: Ориджинал | Добавил (а): Нера (13.07.2012)
Просмотров: 773

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 4
1 Izu   (13.07.2012 22:17)
Комментарий Инквизитора

"...меняется десятки раз за один день [...]же оно предстанет в следующий раз." - дабы избежать повтора, лучше второй "раз" заменить на "миг".)

" Это заставляет сердце раз за разом трепетать..." - опять повтор этого "раз". Можно поменять на "постепенно", к примеру, или еще что-то придумать.

"Никогда не меняется лишь одно ..." - предложение корявое вот из-за того, что есть и то, и другое. Сделайте выбор, так как должен остаться один.)

"...страха - и.." - зачем тире?

на солнце. И уже - думаю, что здесь точку не стоит ставит, а лучше смело продолжить предложение.

" Некоторое время спустя появляются медузы..." - медузы появляются у берега лишь в случае грядущего дождя или шторма, а так очень редко они могут заплыть к берегу.

Признаться, то я влюбилась в этот текст. Такая гладкая, красивая и глубокая работа. Тонкость описания прост о сводит с ума. Только один совет, поправьте то, что я указала выше, плюс перепроверьте пунктуацию в тексте. А так, вроде, все нормально.
Спасибо, было приятно читать.)

2 Драко_Бешен   (14.07.2012 00:22)
Мне очень понравилось. На огрехи уже указала Изушк, я вот только еще хотел поправить - "под косым углом" - это как??? Разве угол бывает косым?..
А так - приятная зарисовка, законченная.

3 Нера   (14.07.2012 15:28)
Спасибо за то, что указали ошибки, обязательно все исправлю.)
Рада, что текст понравился.

4 Нера   (14.07.2012 15:29)
Я подумаю, чем заменить этот момент.) Спасибо, что прочитали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн