Автор статьи, как и многие гости нашего сайта, сам являющийся только зрителем в мире аниме, решил посвятить сегодняшнее повествование именно этому жанру современного искусства. Ибо от него никуда не денешься, аниме — есть и будет, а несколько предвзятое отношение и неверные суждения, возможно, обедняют жизнь противников японской мультипликации.
Прежде всего, хочу сразу предупредить: аниме — не детские мультики. По крайней мере, в большей части. Оно, как и другие жанры анимации, только изначально ориентировалось на детскую аудиторию. К настоящему времени аниме стало особым видом искусства, причем затрагивающим абсолютно все темы и жанры. Это даже уже не просто вид искусства, а целый пласт культуры, давно покинувший пределы породившей его Японии. Несколько десятилетий аниме было широко распространено только на территории Японии, но в конце прошлого столетия аниме стало набирать популярность и за пределами страны восходящего солнца.
В современном аниме, благодаря растущей конкуренции между студиями, мультфильмы стали более дорогими и красивыми. Герои получили больше индивидуальности, стали сексуальными до такой степени, что влюбленность в того или иного персонажа делается нормой среди фанов аниме, отаку. Может быть, из-за этого многие считают, что большинство аниме сняты про школу и для школьников, а есть даже категория граждан, полагающая хентай неотъемлемой частью аниме. Нормальный человек понимает, что это все – лишь частные случаи, и, в принципе, любой человек сможет найти что-то на свой вкус и цвет, если не будет предвзято избегать аниме только потому, что это – аниме.
Многие скептики критикуют тот факт, что внешность у персонажей различных аниме почти не отличается. Я думаю, что это мнение не соответствует истине, поскольку, во-первых, это далеко не так, а во-вторых, подобное суждение можно вынести и относительно любой другой анимации, независимо от национальности. Вспомните, хотя бы, советских мультипликационных героев-пионеров, диснеевских принцесс-миккимаусов, или достаточно специфичных героев европейского производства. Притчей во языцех стало своеобразное кавайное изображение положительных персонажей, огромные распахнутые глаза, которые призваны показать именно открытость миру и красоту, что вполне объясняется национальными традициями изображений наряду с символизмом цветов и форм одежд, но это – для продвинутых зрителей. Кроме того, ни для кого не секрет, что в свое время Осаму Тэдзука заимствовал у Диснея и, впоследствии, развил манеру использования больших глаз для передачи эмоций, хотя, в общем, японские мультипликаторы не пошли по пути слепого подражания американцам, и аниме было сориентировано на местную аудиторию, что, как мы видим, было абсолютно верным решением.
Большой смысловой нагрузкой обладает и голос персонажа. В Японии существует отдельная профессия – сэйю – актеры, озвучивающие героев аниме. Многие из них очень популярны: имеют свои фан-клубы, сайты и т.д. Сэйю умеют изменять голос, воспроизводить диалекты, акценты, "играть" различные эмоции. Герой аниме обязательно должен говорить высоким голосом, потому что (опять традиционно!) в Японии высокий женский голос считается привлекательным и красивым, тогда как низкий тембр свидетельствует об угрозе, им наделяют жестоких и злых персонажей.
Многие отмечают такой забавный факт, что у каждого из центральных героев аниме есть соперник, обязательно равный ему по силе, и его волосы обязательно рыжие (ну, иногда белые). Это на самом деле занятно, но если копнуть поглубже в те же японские традиции, то обнаруживаем, что в аниме принято использовать символический графический язык, передающий характер героя. Согласно этим канонам рыжий цвет волос символизирует вспыльчивость, белый – чуждость, инаковость, иностранное происхождение.
Армия поклонников аниме с каждым годом возрастает и сегодня большинство их хотят и в жизни быть похожими на любимых героев. В этом им может помочь прическа и, конечно, одежда, точнее — костюмы в стиле «аниме».
Все же жители города Токио, на мой взгляд, самые креативные и веселые люди на земле. Если когда-нибудь вы соберетесь в столицу страны восходящего солнца, то вам покажется, что вы, и вправду, оказались в стране аниме. Лолита, гангуро, косплей, - все это стили одежды, которые так любят японцы, и которые появились благодаря аниме и манге. А теперь я попробую немного рассказать об этих трех стилях.
Классическая «лолита», пожалуй, основная разновидность этого стиля, и я остановлюсь на нем. Стиль «лолита» получил распространение в Японии в 90-е годы. Девушки, придерживающиеся этого стиля, ведут себя, как истинные леди, впрочем, одеты они точно так же. Если вы увидите такую девушку, на ум вам сразу придет образ фарфоровой куклы: пышное платьице, однотонные юбки и блузки, однотонные гольфики. Платье обычно «миди» (длина до колен), но также можно одеть «мини» и «макси». Множество оборок, рюшей и воланов. Юбка, под которую одевается подъюбник, кринолин и кружевные панталончики – все это еще больше придает объема юбкам, а объем в стиле «лолита» только приветствуется. С такой юбкой принято носить элегантные блузки, выполненные в викторианском стиле. Макияж неброский, аксессуары: большие книжки, мягкие игрушки. Вот и все, ваш образ готов.
Стиль «лолита» стал настолько популярным в Японии, что в магазинах вы нередко встретите печатные издания, посвященные этому стилю. Самый известный журнал «Gothic&Lolita bible (G&L)». На страницах этого журнала можно прочесть обо всех разновидностях стиля, а так же узнать множество интересных фактов из жизни «современных лолит». В каждом номере вы найдете мангу, которая описывает поведение девушки-«лолиты». Узнать об этой субкультуре можно из аниме, манги, фильмов и телепередач.
2. Стиль «гангуро»:
В серой толпе людей, выделиться из которой практически невозможно, девушку, одетую в стиле «гангуро», вы всегда увидите и, возможно, даже удивитесь. Сильный загар, разноцветные волосы, ярко-светлый макияж, одежда «вырвиглаз», короткие юбки, обувь на высокой платформе, множество украшений, цветные линзы – вот так одеваются люди, любящие стиль «гангуро». Для завершения образа непременно нужно сделать яркий маникюр и украсить ногти рук стразами. Девушки, любящие этот стиль, говорят своим внешнем видом «НЕТ» стереотипам. Они живут в XXI веке, где, по их мнению, нет места для скромных и послушных белокожих гейш. Разновидностей этого стиля немного, но все же они существуют: ямамба (горная ведьма), бигяру (любительница музыки), химэгяру (облик принцессы). Не могу не отметить особо, насколько поклонницы этого стиля любят свои сотовые телефоны. Они обязательно должны соответствовать общему стилю хозяина, для чего украшаются стразами, брелками и пурикурой (фотографиями, сделанными в специальных кабинах и являющимися фишкой японской молодежи). Большое влияние на этот стиль оказала певица Амуро Намие из Окинавы. Есть предположение, что основой внешнего вида «гангуро» стали образы темнокожих героев аниме.
3. Стиль «косплей»:
На русский язык «cosplay» переводится как «костюмированная игра». И правда, на мой взгляд, этот стиль больше всего напоминает аниме, видеоигру, мангу. Большинство людей, которые не являются поклонниками косплея, сравнивают такую одежду с костюмами для балов-маскарадов.
Человек не только выглядит, как любимый персонаж: он копирует его манеру поведения. Психологи утверждают, что человек, живущий по законам «косплея», – это человек, который страдает раздвоением личности.
Одежду под этот стиль найти довольно сложно. Обычно люди шьют костюмы сами, возможно так же заказать костюм в ателье. В Японии бизнес по развитию и созданию этих костюмов развит довольно хорошо, и людям не составляет труда найти костюмы или аксессуары к ним. Самый главный критерий стиля «косплей» – узнаваемость героя. Конечно, вы можете сделать сложный и многодетальный костюм, но эффекта от него будет ноль, если окружающие не поймут, в какого персонажа вы перевоплощаетесь. Это будет выглядеть нелепо и глупо. Не стоит делать и слишком простые костюмы: они также не будет узнаваемы.
Известны фестивали, посвященные этому стилю, которые проводятся не только в Японии, но и на территории России: в Москве, Санкт- Петербурге, Воронеже и других городах. Ну а в Японии такие фестивали уже стали частичкой национальной культуры.
Одежда не украшает человека, а является отображением его души. Подчеркивайте свою индивидуальность и любите себя такими, какими вы являетесь на самом деле. Какой бы вы не предпочли стиль в одежде, в первую очередь он должен нравиться вам.
А завершить этот небольшой зрительский обзор я хочу пожеланиями вдохновения уже существующим отаку и, возможно, новых красок в жизни тем, кто еще только знакомится с этим увлекательным миром.
Копирование статьи без разрешения автора запрещено.
Хорошая статья. Я полностью разделяю мнение автора по поводу предвзятости со стороны окружающих. Действительно, необоснованные утверждения типа "Тю, китайские мультики" или "Любишь аниме - ты за*рот." только приводят любителей аниме в недоумение. Не знаю, кому как, но мне знакома проблема "родители\аниме". Хорошо бы и им прочитать эту статью... А по поводу трех стилей...я знала только про косплей, а про остальные два - нет. Так что мои знания пополнились) Спасибочки автору за класную статью)
Ой, а я по этим темам доклад на географию делала) Здорово было освежить память, спасибо! Но все-таки маловато стилей, их гораздо больше. И джей-кей стайл, и тот же фрутс - из популярных. Статья подогревает интерес!
Я полностью солидарна с Вами. В Японии очень много разных стилей, но я взяла только те которые появились благодаря манги или аниме. Хотя возможно я не права.
урур *__________* как косплееру мне было приятно читать эту статью. *__* Честно, я не понимаю, почему большинство людей так скептически относятся к косплею. По сути, это увлечение развивает человека во всех смыслах. о.о Он начинает знакомится с театральными постановками (на фестах ведь многие делают сценки), а значит и пробует себя в роли сценариста. Человек знакомится со швейной машинкой, Начинает чаще что-то мастерить, изготавливая необходимые для косплея детали...Я уже не говорю о том, что хорошие косплееры становятся прекрасными гримерами, визажистами и парикмахерами хД
Юличка, отличная статья. В дополнение хочу лишь сказать, что подобные фестивали Японской культуры проходят не только в России, но и у нас на Украине. Так в городе Днепропетровске есть замечательная команда, которая делает потрясающие постановки. А что касается аниме, то достоверно известно, что чем меньше возраст нарисованного героя, тем больше его глаза. Так как глаза - зеркало души. А детские души самые чистые. Удачи, автор)
Ох, вот я в этом, точно - подросток))) - ничего не понимаю, если честно. Аниме смотрю, но как-то не вклиниваюсь особо. А сегодня посмотрел в КВНе аниме-клип пародию на "Малыша и Карлсона" - сдох))) Так что, я читал с интересом. Юля, спасибо.
Имхо: а лолиточки эти очень даже ничего))))) ага)))
У японцев просто именно так и есть. С возрастом у них сужаются глаза, у детей они всегда больше, нежели у взрослых и стариков. Это они и отражают в анимэ.