фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 01:16

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 История без конца



САТИРА ИЛИ ТРАГЕДИЯ?Это вопрос без конца.

 Тень трагедии лежит даже и на гоголевском Плюшкине.

Дон-Кихот задумывался как пародия, как сатира на рыцарские романы... А чеховский Беликов! Разве это не сатира? Да еще какая злая сатира... И в то же время он фигура, безусловно, трагическая. Вы только представьте себе весь ужас этого существования в тесном футляре готовых формул и циркуляров...

Но пожалуй, яснее, отчетливее, чем на любом другом примере, можно разглядеть это диалектическое единство сатиры и трагедии на примере гончаровского Обломова. И тут, я думаю, есть смысл вернуться к статье "Комсомольской правды", на которую я ссылался в начале этой главы.

Автор ее (надеюсь, вы об этом не забыли) сокрушался и негодовал по поводу того, что на великом историческом распутье русская интеллигенция, к стыду и несчастью своему, вслед за Писаревым, Чернышевским и Добролюбовым, в качестве положительного идеала, примера для подражания выбрала Базарова. А надо было ей, как он считает, выбрать - Обломова.

Роман "Обломов", на его взгляд, замечателен прежде всего тем, что в нем автор "ставит вопрос главный - для чего мы живем? В чем смысл жизни?" И ответ Гончарова на этот вопрос вопросов, уверяет он нас, целиком и полностью совпадает с ответом Обломова. А Илья Ильич отвечал на него так:

ИЗ РОМАНА И. А. ГОНЧАРОВА "ОБЛОМОВ"

- ...Надев просторный сюртук, или куртку какую-нибудь, обняв жену за талью, углубиться с ней в бесконечную, темную аллею; идти тихо, задумчиво, молча, или думать вслух, мечтать, считать минуты счастья, как биение пульса; слушать, как сердце бьется и замирает; искать в природе сочувствия... и незаметно выйти к речке, к полю... Река чуть плещет; колосья волнуются от ветерка, жара... сесть в лодку, жена правит, едва поднимает весло...

- Да ты поэт, Илья! - перебил Штольц.

- Да, поэт в жизни, потому что жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать ее! Потом можно зайти в оранжерею, - продолжал Обломов, сам упиваясь идеалом нарисованного счастья.

Он извлекал из воображения готовые, давно уже нарисованные им картины, и оттого говорил с воодушевлением, не останавливаясь.

- Посмотреть персики, виноград, - говорил он, - сказать, что подать к столу, потом воротиться, слегка позавтракать и ждать гостей. А на кухне в это время так и кипит; повар в белом, как снег, фартуке и колпаке, суетится; поставит одну кастрюлю, снимет другую, там помешает, тут начнет валять тесто, там выплеснет воду... До обеда приятно заглянуть в кухню, открыть кастрюлю, понюхать, посмотреть, как свертывают пирожки, сбивают сливки... Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то как в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры, и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса... Темно; туман, как опрокинутое море, висит над рожью; лошади вздрагивают плечами и бьют копытами: пора домой. В доме уже засветились огни; на кухне стучат в пятеро ножей: сковорода грибов, котлеты, ягоды...

Оказывается, он и в самом деле поэт - Илья Ильич Обломов. Нарисованная им картина и впрямь исполнена истинной поэзии. Но именно вот тут и произносится впервые в романе это ядовитое (по выражению самого Обломова), на много лет вперед определившее наше отношение к этой поэтической мечте Обломова слово.

ИЗ РОМАНА И. А. ГОНЧАРОВА "ОБЛОМОВ"

- Что ж, тебе не хотелось бы так пожить? - спросил Обломов. - А? Это не жизнь?

- И весь век так? - спросил Штольц.

- До седых волос, до гробовой доски. Это жизнь!

- Нет, это не жизнь!..

- Что ж это, по-твоему?

- Это... (Штольц задумался и искал, как назвать эту жизнь). Какая-то... обломовщина, - сказал он наконец.

Именно вот отсюда, от этой сцены романа и этой реплики Штольца ведет свое начало знаменитая статья Добролюбова. Об идиллической картине, нарисованной Обломовым, Добролюбов высказался примерно в том же духе, что и Штольц. Но, в отличие от Штольца, он не нашел в ней решительно ничего поэтического.

ИЗ СТАТЬИ Н. А. ДОБРОЛЮБОВА

"ЧТО ТАКОЕ ОБЛОМОВЩИНА"

Идеал счастья нарисованный им, заключается не в чем другом, как в сытой жизни, в идиллических прогулках с кроткою, но дебелою женою в созерцании того, как крестьяне работают.

Мы все действительно привыкли (тут автор "Комсомольской правды" прав) глядеть на эту обломовскую мечту глазами Добролюбова. Но, положа руку на сердце, нельзя не признать, что в жизненном идеале Обломова есть и своя поэзия, а значит - это ведь вещи связанные! - и своя правда.

Правду эту исповедовал и упрямо отстаивал уже упоминавшийся мною на этих страницах русский писатель и философ Василий Васильевич Розанов.

ИЗ КНИГИ В. В. РОЗАНОВА "УЕДИНЕННОЕ.

Народы, хотите ли, я вам скажу громовую истину, какой вам не говорил ни один из пророков...

- Ну? Ну?.. Х-х...

- Это - что частая жизнь выше всего.

- Хе-хе-хе!.. Ха-ха-ха!.. Ха, ха!..

- Да, да! Никто этого не говорил; я - первый... Просто сидеть дома и хотя бы ковырять в носу и смотреть на закат солнца.

- Ха, ха, ха...

- Ей-ей: это общее религии... Все религии пройдут, а это останется: просто - сидеть на стуле и смотреть вдаль.

Да, жизненный идеал Обломова, может быть, не так плох, - во всяком случае, он не так прост, как мы привыкли об этом думать. Но несчастье Обломова, крушение его жизни ведь вовсе не в том, что идеал его жалок и убог, а в том, что для осуществления этого своего - вроде не такого уж и недостижимого - идеала он тоже оказался не пригоден.

Обломов у Гончарова - фигура трагическая. Но трагедия его совсем не в том, что он предал какие-то там социальные идеалы, отказался от общественного служения, погряз в болоте эгоизма и обывательщины, как это утверждал Добролюбов и все его последователи. Трагическая вина Обломова в том, что он предал себя, зарыл в землю таланты, данные ему Богом, впал в ничтожество.

Нет, для роли идеального героя Обломов явно не годится. Даже Розанов, я думаю, не предложил бы его своему читателю в качестве примера для подражания.

Издеваясь над ненавистным ему Чернышевским и другими писателями и политическими деятелями, пытавшимися ответить на роковой русский вопрос "Что делать?", он однажды сказал:

ИЗ КНИГИ В. В. РОЗАНОВА "ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ.

"Что делать?" - спросил нетерпеливый петербургский юноша. "Как что делать: если лето - чистить ягоды и варить варенье, если зима - пить с этим вареньем чай".

Автор "Комсомольской правды" сочувственно приводит в своей статье этот насмешливый совет. Совет и в самом деле хорош. Он, может быть, даже и более разумен, чем все другие известные нам рекомендации на этот счет (спать на гвоздях или, крепко взявшись за руки, шагать над каким-то обрывом). Но чтобы чистить ягоды, надо эти ягоды сперва собрать. Ну, положим, для Обломова их соберет Агафья Матвеевна Пшеницына. Но чтобы варенье сварить, нужен еще и сахар. А чтобы этот самый сахар появился в изобилии, нужны сахарозаводчики. Или хотя бы сметливые купцы, которые станут этот сахар покупать не на Кубе в обмен на какие-то сомнительные политические выгоды, а за более или менее сходную цену, чтобы и самим не остаться внакладе и страну не разорить дочиста. При самых искренних наших симпатиях к Илье Ильичу Обломову нам придется признать, что с такой задачей он никак не справится. И как бы ни был несимпатичен нам деляга Штольц, без него тут не обойтись.

Вернемся, однако, к статье "Комсомольской правды", которой я не случайно уделил так много внимания. Статья эта замечательна тем, что на ее примере особенно ясно видно, как под влиянием тех или иных исторических или политических перемен изменяются общественные идеалы и соответственно меняется отношение общества к вечным образам мировой литературы, понимание этих образов, интерпретация их.

Ну, а кроме того, на примере этой статьи (я, кстати, мог выбрать и другую, но выбрал именно ее, как наиболее характерную) особенно ясно видно, насколько до сих пор живы художественные образы, созданные классиками. Взять хоть того же Базарова. Или Обломова. Почти полтораста лет прошло со времени их создания, а они и сейчас, как подлинные современники наши, участвуют в самых насущных, самых актуальных, жизненно важных для нас спорах о сегодняшних путях и судьбах нашего отечества.





Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Okayme (31.03.2013) | Просмотров: 2645

7 случайных статей:




Всего комментариев: 55 1 2 3 »
1 Jara   (03.04.2013 00:04)
Ахах, ну не все потеряно у Синего Сайта теперь есть я, нуб в русском языке который отчаянно хочет писать cool .
И да, спасибо за статью!

2 Thinnad   (02.04.2013 23:33)
Есть по чём, не всё так плохо.
В принципе, из приведённых отрывков только один фик удалён — и вовсе не из-за перловки. Некоторые даже специально оставлены, как не ужасные, а вполне милые.

3 Ада   (02.04.2013 23:33)
Не знаю. я не слышала, чтобы было совсем кому-то не больно. Сколько ни спрашивала - родственниц, подруг, знакомых близких, больно всем.
Так чтобы вообще не больно, никогда о таком не слышала.
У меня по сравнению с опрошенными мною девушками как раз оказывается опыт вполне себе приятный.
А на счет удовольствия - можно получить, но супернаслаждение после дефлорации - тоже не слышала. Может, конечно, мне просто не попадались такие знакомые или они из числа тех, с кем мы не обсуждаем такие вещи.
wacko %) wacko %) wacko
Женщины могут храбриться и своим мужьям говорить: мол, не больно, очень даже. Бытует, кстати, мнение, что для мужчины травматично, если ему скажешь - было очень больно или нечто подобное.
У меня и такие знакомые есть. Но в девчатьем разговоре никогда подобного не слышала. Может мне так повезло, конечно.
Кстати, боль во многом зависит от толщины плевры.
Например, у меня знакомую дефлорировали в итоге ... хирургически. И это не шутка.
У нее была настолько плотная плевра, что боль была адская, а толку минимум, за две недели совместной жизни - частичный прорыв и море слез.

4 Vorobei   (03.04.2013 00:42)
Ада, бывает, что совсем, совсем не больно)))
А вообще по статистике 30% девушек лишены девственной плевры, бывает так, что её изначально не было, бывает, что на уроках физкультуры, либо при гигиене она была порвана - разное. Потому во время дефлорации больно может и не быть.

+4   Спам
5 Sepren_Substancius   (03.04.2013 11:27)
Судя по изобилию комментариев от специалистов, следующая статья будет о дефлорации.

+1   Спам
6 Aleks-Koyl   (01.04.2013 22:41)
Как странно, я прочитала все эти десять пунктов и не к одному не смогла подстроится. Ведь дело не в том чтобы описать как двое изворачиваются в постели. Не углубляясь в анатомию можно ведь описать то состояние души и полета. Ну или греха и степень падения героя в этот грех.
А что касается статьи, то она очень нужная, очень вдумчивая и очень поучительная.
Спасибо, Тин.

+1   Спам
7 Vorobei   (01.04.2013 20:07)
«Гарри Поттер уже никогда не будет прежним… » - после огромного количества прочитанных мной фиков, я боюсь, что уже никогда не смогу воспринимать его таким какой он в книгах... sad

+2   Спам
8 Sepren_Substancius   (01.04.2013 09:57)
" Вообще иногда хочется завести краткую библиотеку сексуальных сцен и в нужных местах рассматриваемого фанфика просто делать ссылку на подходящую сценку. Сэкономит время. " - вот это истинная правда, я частенько читаю первое предложение и прокручиваю вперед.)))))
Очень важная тема для тех, кто пишет. (И даже для тех, кто читает. Надо же молодежи прививать вкус.)
Мне понравился заключительный список мотиваций))).
И мне кажется, что авторы частенько вписывают энцу либо нарочито, и она становится основным содержанием произведения в ущерб сюжету, либо "в довесок" там, где можно было обойтись вообще без эротических сцен, потому что внимание автора и читателя сосредоточено на чём-то другом.

9 TFWO   (02.04.2013 23:16)
Да я не в том смысле, что секс-порно-рок-н-ролл - плохо. Я говорю как раз о том случае, когда автор просто хочет стать читаемым и, думая, что высокий рейтинг и "клубничные" вещи принесут больше поклонников, начинает строчить порнуху, неумелую и беспощадную. Хотя высокий рейтинг можно и ужасами набить.

А я вот не против эротики - я бы сам почитал что-то ультрамегаэпическое, только найти не могу. А сам я её просто писать не умею. Совсем. Вот и не пишу))

+1   Спам
10 Jara   (02.04.2013 23:18)
Саске встал лицом к лицу с Сакурой.......снова раздвинул ее ноги, удобно устроившись на ней сверху - альтернативная анатомия или все же акробатика?
их тела объединились и стали сливаться - диффузия такая диффузия
чувствуя, как он постепенно накрывает ее уста - широкие хорошо растяжимые многофункциональные губы biggrin

А по сабжу - единственный изъян Синего Сайта - перловки не почем писать. cool

11 Thinnad   (03.04.2013 13:58)
Ага, анонимный опрос устроим)))
А потом будет статистика длин и размеров, ага)))))

+3   Спам
12 Огненная_Леди   (01.04.2013 08:11)
Тин, ты так быстро написал статью )) Просто замечательно получилось!

«Партнёры друг друга видят — изгибы, фактуру, движения; слышат — особый тон голоса, неконтролируемые стоны, дыхание; чувствуют всем телом температуру, влажность, дрожь. Партнёры ощущают запах и знают, каковы на вкус уголочки тела и его жидкости.» - Многим авторам стоит поучиться у тебя, как одним предложением возбудить заинтересовать читателя.

«Когда Гермиона является той самой Гермионой, когда леди 19 века ведёт себя, как леди, когда брутальный капитан Шепард ведёт себя, как мужик, а Джек Воробей — как... Ну, как всегда =)» - чудесная фраза. Очень понравилась! Очень хочется читать произведения, где персонажи хотя бы похожи на… себя ))

Очень хочется, чтобы постельные сцены были частью сюжета, хочется пробовать «острые закуски» и «коронные блюда», а не унылые «всунул-высунул» или фантазии маньяка-убийцы.
После прочтения некоторых работ, написанных только ради грязных подробностей жизни любимых персонажей, действительно хочется смыть с себя грязь.

Уважаемые авторы, пишите не только для себя – пишите для читателя! А если уж решили вложить свой талант в эротические произведения, то пишите их красиво и правильно, чтобы огонь страсти и желания охватывал тело и разум читателя...

Спасибо, Тин, за бесконечно полезную статью ))

13 Thinnad   (02.04.2013 22:25)
Вот я снова вздыхаю. Ты тоже считаешь, что секс-порно-рок-н-ролл - плохо? А где проходит граница между "нормально" и "хватит"? Она же индивидуальна.
А я вот полагаю, что эротика между персонажами - это здорово.
И претензии чаще всего - к исполнению, ага)

14 Огненная_Леди   (01.04.2013 22:21)
Да, жалко парня cry

+1   Спам
15 Злое_Полено   (02.04.2013 05:34)
Нешуточно задумалась над вопросом. А почему же я её пишу.
Откровенно говоря, я её почти не пишу. Каждый раз чувствую свою беспомощность - не хватает слов, воображения, смелости.
Иногда понимаешь, что по сюжету вот здесь должна быть нца. И потом мучаешься с ней неделями, а то и месяцами.
Наверное, именно поэтому мне так хочется научиться писать нц и пвп - очень уж я люблю учиться делать то, чего не умела ранее. Чем сложнее для меня тема, жанр или пейринг, тем охотнее я буду писать. Лёгкий литературный мазохизм.

За статью могу сказать огромное спасибо. Действительно, засилье секса ради секса меня убивает. Есть авторы, которые умеют писать хорошо о сексе. Ты чувствуешь его вместе с героями. Но таких единицы даже опытных авторов, что уж говорить об основной массе?
А зачем пишут пвп - для меня вообще тайна. От зависти, что ли?) Сама-то я всё равно такого писать не умею.
На мой вкус, в пвп, как и в хорошем сексе, должна быть эмоциональная прелюдия. Если её нет, то мы имеем не эротическую литературу, а сборник поз, вздохов и движений для одной единственной цели - конить и закурить. А это печально.

16 Огненная_Леди   (01.04.2013 18:48)
"красивую достоверную порнушку с кумирами относят в разряд грязи и издевательств." - если тут ставить ударение на слово "достоверную", то обижаться будут единицы. Остается риск, что ранимую натуру что-нибудь заденет, но избежать этого уже невозможно.

Хотя мне мучительно жалко Гарри Поттера - что только фанаты с ним ни делали. Как говорит одна моя подруга: «Гарри Поттер уже никогда не будет прежним… », а дальше она сочувственно вздыхает ))

+2   Спам
17 Ада   (01.04.2013 19:21)
Хотя мне мучительно жалко Гарри Поттера - что только фанаты с ним ни делали. Как говорит одна моя подруга: «Гарри Поттер уже никогда не будет прежним… », а дальше она сочувственно вздыхает ))
И почему-то если и есть самые безграмотные фики, то они точно про ГП самые безграмотные.

18 Аннет   (01.04.2013 00:22)
"А почему эротику пишете вы?"

Пункт 4 и 6 biggrin 6 во второй части рассказа )))

+1   Спам
19 Юля   (01.04.2013 01:42)
Эту статью правда написали? У меня не галлюцинации? Тин, ты потрясающий умничка! Так четко обозначил все вопросы с которыми сталкиваешься, когда читаешь НЦ. Лично у меня было пару раз, когда я откровенно смеялась над авторами, которым едва ли исполнилось 15. Да, и такие моменты бывают, ты сидишь, читаешь и кажется вот этот момент, но автор застеснялся. Вот, кстати, именно по постельным сценам можно просчитать автора. Твою статью нужно повесить на стенку каждому, кто пишет НЦу.

+2   Спам
20 Almond   (01.04.2013 03:39)
Хм? Почему? От 1 до 10, наверное, + еще пунктов 20))))) smile

Тин, это нечто, это не статья - это публицистика))). Растащу на цитаты: "инструкция по глубокому анально-генитально-эндоскопическому обследованию" - все, я сдох)))

А серьезно - многие авторы найдут для себя в статье полезные вещи. Подходы к НЦе в фанфикшене обозначены здорово. Хотя, думаю, разговор о смысле НЦы в тексте еще впереди.

1-20 21-40 41-55
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4379
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн