О стилистике и вежливости
Есть такая вещь в русском языке – называется стилистика. Или наука о том, как каждому слову найти своё место в языке. Никак ведь невозможно объяснить, почему, к примеру, мы идём по дороге, а не на дороге. Или почему, танцуя, кружимся, а не крутимся. Просто так сложилось исторически – и это скорее чувствуется, чем понимается. Для таких вот моментов и существует стилистика.
И для нас она важна не только потому, что мы пишем, а потому, что мы существуем на этом сайте только как слова. Иногда, правда, и как рисунки, но чаще всё же как слова. И практически каждый человек, с которым мы сталкиваемся на просторах интернета – это произнесённые им фразы, в которые он вложил определённый смысл. А смысл – это крупица контекста, в котором его употребили. И разгадать его, а то и самим правильно составить, каждому слову найти нужное место – это и есть задача стилистики.
В этом многообразии смыслов нередко и состоит большая проблема: десять человек прочтут один и тот же текст и увидят десять разных смыслов. А то и больше. Из-за этого, кстати, может вспыхнуть нешуточная ссора, потому что комплимент, произнесённый одним человеком, для другого может показаться оскорблением. Поэтому, прежде чем вспылить, услышав (в нашем случае – прочтя) что-то обидное, стоит успокоиться, сосчитать до десяти и подумать: а что хотел сказать человек? Какой смысл вкладывал в свои слова? Это касается и комментариев. Прежде чем критиковать, стоит не раз текст прочитать и вникнуть в него, поиграть в эмпатов: а что автор хотел до нас донести? О чём думал, когда писал?.. Считал ли себя гением – или действительно нашёл гениальную идею – и просто слов подобрать не смог?..
Приведу ещё такой пример: маленький ребёнок может произнести не очень-то цензурное слово. Причём самым счастливым голосом, описывая радостное явление. Стоит ли ребёнка ругать за такое? А вот нет! Для него-то это слово, возможно, несёт положительную окраску, потому что он услышал его от кого-то из взрослых, которым восхищается, которому пытается подражать… И для ребёнка это слово будет семантически положительно окрашено. Неуместный пример? Отнюдь. Слишком впечатлительные люди нередко видят какой-то отрицательный подтекст в словах собеседника, в то время как тот не имел в виду ничего, кроме первого смысла слов, а то и вовсе совсем другое.
Это происходит, потому что у слова есть две части: языковая и понятийная, или логическая. Первая – это то, как мы пишем слово и то, как его произносим. Она для всех должна быть одинаковой. А вторая… Скажем слово «дерево». И у каждого в голове тут же возникла картинка. У кого-то ель, у кого-то – рябина, а у кого-то вообще рисунок из детской книжки, где не пойми какой вид деревьев изображён… И каждый, представив своё, будет прав. А сказавший о кедре будет обижен, когда ему поставят в упрёк, что он заговорил о дубе…
А ещё у каждого слова есть область смысла, которая на три вида делится. Здесь лучше объяснить примерами.
1. Он не автор, а Автор. Он мне не приятель, а друг. Ну и в том же духе. Выделенные слова в каждом из этих предложений отличаются своим предметно-логическим значением. Сравнивая одно с другим, автор наиболее точно передаст свою мысль.
2. Это тебя – в лоб, а Демонио – в лобик. © Thinnad, речь идёт о поцелуе. Выделенные слова однокоренные и обозначают, в принципе, одно и то же, но воспринимаются по-разному. Здесь разница в стилистической окраске. Такой приём поможет как выразить отношение самого автора к герою (и не только), так и отношения героев другу к другу в диалогах.
3. Крылья не у меня, а у тебя. Такой приём называется коннотацией, в основе его лежит противопоставление и отрицание. Лишение острее, когда у кого-то это есть. Так бывает обиднее, когда твоя заветная мечта сбывается у кого-то ещё.
Но не будем заходить так далеко, вернёмся к основам стилистики. Эту науку можно охарактеризовать как филологическое направление, которое представляет собой гибрид риторики и поэтики. И отсюда ясно, почему основные её задачи – сделать речь поэтичной, гладкой, благозвучной и меткой, бьющей в цель… вежливой. Эти аспекты действительно важны для творчества как для пути, поиска новых решений.
Наверняка, у каждого бывало такое – есть мысль, идея есть, даже текст готовый есть… но не так что-то, и всё. Как будто паззл собран неверно: там слово лишнее, здесь чего-то недостаёт… И мучается каждый человек над этим по-своему, ведь у каждого свой стиль. Это огромный талант – так отшлифовать слова, чтобы каждое было на своём вместе. А ещё больший талант – чтобы в процессе этой шлифовки не потерялся… человек. Потому что стили у всех разные, и не бывает так, чтобы у всех мозаика в сложенном виде была одинаковой. Нет, разная она у всех. Разные оттенки цветов-настроений, разные привкусы у слов… За каждым текстом, пусть это будет даже сухой отчёт, должен быть виден человек, который этот текст писал.
Но чтобы этого достигнуть, сколькому научиться надо! Например – соблюдать правила стилистики. Их всего пять, и они предельно просты.
1. Необходимо соблюдать нормы того языка, на котором в данный момент пишешь или говоришь. Ошибки, конечно, все совершают, но неплохо было бы ещё и учиться на них, прислушиваться к тем людям, которые тебя поправляют, и, может быть, поправлять других (в разумных пределах, естественно, и к месту, например – в комментариях). И, в конце концов, это просто невежливо по отношению к собеседнику – пестрящий ошибками рассказ очень неприятно слушать или читать. Одно дело – если человек не знает, где расставлять знаки препинания, а другое – если ему просто лень…
2. Речь должна быть ясной. Можно, конечно, погнаться за красным словцом, остроумной мыслью сверкнуть – но гораздо важнее, чтобы собеседник понял Ваши слова. Чтобы прислушался к ним, чтобы смог выполнить Вашу просьбу, чтобы шутку оценить смог, в конце концов. Поэтому очень важно не перегружать речь научными терминами и канцеляризмами. Нужно быть проще. (Если только Вы – не Спящий-в-Кустах…)
3. Все слова должны быть к месту и ко времени. Не стоит влезать в чужой разговор со своими замечаниями, как не стоит ныть о сломанном ногте на похоронах. Совсем не к месту. Исключение из этого правила только одно: какая-то срочная информация. И то, для того, чтобы Вас лучше поняли, лучше быстро, но плавно переменить тему. Кстати, это правило, как и все, относится и к тексту: не стоит резко менять место и время действия. Если очень необходимо – то хотя бы звёздочками эти две межвременные части отделите. Или выделите одну из них курсивом…
4. Говорить необходимо то, что нужно сказать. Слова не должны быть пустым трёпом, они должны, как я уже выше писала, нести смысл. С фанфиками – то же самое. Любой текст должен нести какую-то смысловую нагрузку, хотя бы мысли автора на момент написания передавать или ещё что-то в том же духе… Иначе это уже графоманство.
5. Когда говоришь, нужно помнить о возможном результате своих слов. Весь смысл произнесённой речи в том, чтобы она вызвала нужный эффект. Это, на мой взгляд, самое важное. Пусть даже речь будет не идеально грамотной и не совсем к месту – но если она произвела нужный эффект, значит, она была не пустой. И подбирать такие не пустые слова, которые смогут читателя заставить задуматься о своей судьбе, или чуть повернуть его мировоззрение, или передадут настроение автора, его чувства – в этом и есть смысл любых слов. Да, вряд ли среди читающих эти слова есть волшебники, которые двумя фразами могут заставить человека и смеяться до слёз, и биться в истерике, и любое желание исполнить… Но почему бы им не появиться в будущем?..
Совсем простые и всем известные ведь правила, да? А теперь хочется сказать самое главное: когда говоришь, нужно думать не о каких-то правилах, а о том, что нужно сказать. Когда пишешь, не стоит отвлекаться на какие-то сухие законы, нужно целиком быть в тексте. Поэтому все эти правила нужно прочитать, обдумать их – и забыть… Нельзя по какому-то заданному алгоритму научиться дружить со стилистикой или выработать свой стиль, как нельзя начинать учить незнакомый язык с правил. Они ничего не дадут. Нужна практика.
Нужно пробовать описывать события и свои чувства с помощью слов, нужно прислушиваться к собеседнику, пытаясь поймать нить его мыслей, нужно всё время писать, рассказывать… А ещё больше нужно думать, пропускать каждое слово через себя и создавать такие вещи, которые нравились бы (серьёзно нравились бы, а не устраивали в духе «ура-я-что-то-сотворил») вам самим. И тогда всё обязательно получится.