фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Ей всего 13 18+ | Глава1 начало
  Наёмник Бога | Глава 1. Встреча
  Солнце над Чертополохом
  Мечты о лете | Глава 1. О встрече
  Shaman King. Перезагрузка | Ukfdf Знакомство с Йо Асакурой
  Только ты | You must
  Тише, любовь, помедленнее | Часть I. Вслед за мечтой
  Безумные будни в Египтусе | Глава 1
  I hate you
  Последнее письмо | I
  Сады дурмана | Новые приключения Джирайи:Прибытие
  Endless Winter. Прогноз погоды - столетняя метель | Глава 1. Начало конца
  Лепестки на волнах | Часть первая. Путь домой
  Лепестки на волнах | Часть первая. Путь домой. Пролог
  Between Angels And Demons | What Have You Done
Чат
Текущее время на сайте: 06:25

Статистика

Антикафе Жучки-Паучки на Соколе
fifi.ru - агрегатор парфюмерии №1
Интернет магазин парфюмерии
Главная » Статьи о фанфикшене
 О стилистике и вежливости




О стилистике и вежливости

Есть такая вещь в русском языке – называется стилистика. Или наука о том, как каждому слову найти своё место в языке. Никак ведь невозможно объяснить, почему, к примеру, мы идём по дороге, а не на дороге. Или почему, танцуя, кружимся, а не крутимся. Просто так сложилось исторически – и это скорее чувствуется, чем понимается. Для таких вот моментов и существует стилистика.

И для нас она важна не только потому, что мы пишем, а потому, что мы существуем на этом сайте только как слова. Иногда, правда, и как рисунки, но чаще всё же как слова. И практически каждый человек, с которым мы сталкиваемся на просторах интернета – это произнесённые им фразы, в которые он вложил определённый смысл. А смысл – это крупица контекста, в котором его употребили. И разгадать его, а то и самим правильно составить, каждому слову найти нужное место – это и есть задача стилистики.

В этом многообразии смыслов нередко и состоит большая проблема: десять человек прочтут один и тот же текст и увидят десять разных смыслов. А то и больше. Из-за этого, кстати, может вспыхнуть нешуточная ссора, потому что комплимент, произнесённый одним человеком, для другого может показаться оскорблением. Поэтому, прежде чем вспылить, услышав (в нашем случае – прочтя) что-то обидное, стоит успокоиться, сосчитать до десяти и подумать: а что хотел сказать человек? Какой смысл вкладывал в свои слова? Это касается и комментариев. Прежде чем критиковать, стоит не раз текст прочитать и вникнуть в него, поиграть в эмпатов: а что автор хотел до нас донести? О чём думал, когда писал?.. Считал ли себя гением – или действительно нашёл гениальную идею – и просто слов подобрать не смог?..
Приведу ещё такой пример: маленький ребёнок может произнести не очень-то цензурное слово. Причём самым счастливым голосом, описывая радостное явление. Стоит ли ребёнка ругать за такое? А вот нет! Для него-то это слово, возможно, несёт положительную окраску, потому что он услышал его от кого-то из взрослых, которым восхищается, которому пытается подражать… И для ребёнка это слово будет семантически положительно окрашено. Неуместный пример? Отнюдь. Слишком впечатлительные люди нередко видят какой-то отрицательный подтекст в словах собеседника, в то время как тот не имел в виду ничего, кроме первого смысла слов, а то и вовсе совсем другое.
Это происходит, потому что у слова есть две части: языковая и понятийная, или логическая. Первая – это то, как мы пишем слово и то, как его произносим. Она для всех должна быть одинаковой. А вторая… Скажем слово «дерево». И у каждого в голове тут же возникла картинка. У кого-то ель, у кого-то – рябина, а у кого-то вообще рисунок из детской книжки, где не пойми какой вид деревьев изображён… И каждый, представив своё, будет прав. А сказавший о кедре будет обижен, когда ему поставят в упрёк, что он заговорил о дубе…

А ещё у каждого слова есть область смысла, которая на три вида делится. Здесь лучше объяснить примерами.

1. Он не автор, а Автор. Он мне не приятель, а друг. Ну и в том же духе. Выделенные слова в каждом из этих предложений отличаются своим предметно-логическим значением. Сравнивая одно с другим, автор наиболее точно передаст свою мысль.

2. Это тебя – в лоб, а Демонио – в лобик. © Thinnad, речь идёт о поцелуе. Выделенные слова однокоренные и обозначают, в принципе, одно и то же, но воспринимаются по-разному. Здесь разница в стилистической окраске. Такой приём поможет как выразить отношение самого автора к герою (и не только), так и отношения героев другу к другу в диалогах.

3. Крылья не у меня, а у тебя. Такой приём называется коннотацией, в основе его лежит противопоставление и отрицание. Лишение острее, когда у кого-то это есть. Так бывает обиднее, когда твоя заветная мечта сбывается у кого-то ещё.

Но не будем заходить так далеко, вернёмся к основам стилистики. Эту науку можно охарактеризовать как филологическое направление, которое представляет собой гибрид риторики и поэтики. И отсюда ясно, почему основные её задачи – сделать речь поэтичной, гладкой, благозвучной и меткой, бьющей в цель… вежливой. Эти аспекты действительно важны для творчества как для пути, поиска новых решений.

Наверняка, у каждого бывало такое – есть мысль, идея есть, даже текст готовый есть… но не так что-то, и всё. Как будто паззл собран неверно: там слово лишнее, здесь чего-то недостаёт… И мучается каждый человек над этим по-своему, ведь у каждого свой стиль. Это огромный талант – так отшлифовать слова, чтобы каждое было на своём вместе. А ещё больший талант – чтобы в процессе этой шлифовки не потерялся… человек. Потому что стили у всех разные, и не бывает так, чтобы у всех мозаика в сложенном виде была одинаковой. Нет, разная она у всех. Разные оттенки цветов-настроений, разные привкусы у слов… За каждым текстом, пусть это будет даже сухой отчёт, должен быть виден человек, который этот текст писал.
Но чтобы этого достигнуть, сколькому научиться надо! Например – соблюдать правила стилистики. Их всего пять, и они предельно просты.

1. Необходимо соблюдать нормы того языка, на котором в данный момент пишешь или говоришь. Ошибки, конечно, все совершают, но неплохо было бы ещё и учиться на них, прислушиваться к тем людям, которые тебя поправляют, и, может быть, поправлять других (в разумных пределах, естественно, и к месту, например – в комментариях). И, в конце концов, это просто невежливо по отношению к собеседнику – пестрящий ошибками рассказ очень неприятно слушать или читать. Одно дело – если человек не знает, где расставлять знаки препинания, а другое – если ему просто лень…

2. Речь должна быть ясной. Можно, конечно, погнаться за красным словцом, остроумной мыслью сверкнуть – но гораздо важнее, чтобы собеседник понял Ваши слова. Чтобы прислушался к ним, чтобы смог выполнить Вашу просьбу, чтобы шутку оценить смог, в конце концов. Поэтому очень важно не перегружать речь научными терминами и канцеляризмами. Нужно быть проще. (Если только Вы – не Спящий-в-Кустах…)

3. Все слова должны быть к месту и ко времени. Не стоит влезать в чужой разговор со своими замечаниями, как не стоит ныть о сломанном ногте на похоронах. Совсем не к месту. Исключение из этого правила только одно: какая-то срочная информация. И то, для того, чтобы Вас лучше поняли, лучше быстро, но плавно переменить тему. Кстати, это правило, как и все, относится и к тексту: не стоит резко менять место и время действия. Если очень необходимо – то хотя бы звёздочками эти две межвременные части отделите. Или выделите одну из них курсивом…

4. Говорить необходимо то, что нужно сказать. Слова не должны быть пустым трёпом, они должны, как я уже выше писала, нести смысл. С фанфиками – то же самое. Любой текст должен нести какую-то смысловую нагрузку, хотя бы мысли автора на момент написания передавать или ещё что-то в том же духе… Иначе это уже графоманство.

5. Когда говоришь, нужно помнить о возможном результате своих слов. Весь смысл произнесённой речи в том, чтобы она вызвала нужный эффект. Это, на мой взгляд, самое важное. Пусть даже речь будет не идеально грамотной и не совсем к месту – но если она произвела нужный эффект, значит, она была не пустой. И подбирать такие не пустые слова, которые смогут читателя заставить задуматься о своей судьбе, или чуть повернуть его мировоззрение, или передадут настроение автора, его чувства – в этом и есть смысл любых слов. Да, вряд ли среди читающих эти слова есть волшебники, которые двумя фразами могут заставить человека и смеяться до слёз, и биться в истерике, и любое желание исполнить… Но почему бы им не появиться в будущем?..

Совсем простые и всем известные ведь правила, да? А теперь хочется сказать самое главное: когда говоришь, нужно думать не о каких-то правилах, а о том, что нужно сказать. Когда пишешь, не стоит отвлекаться на какие-то сухие законы, нужно целиком быть в тексте. Поэтому все эти правила нужно прочитать, обдумать их – и забыть… Нельзя по какому-то заданному алгоритму научиться дружить со стилистикой или выработать свой стиль, как нельзя начинать учить незнакомый язык с правил. Они ничего не дадут. Нужна практика.
Нужно пробовать описывать события и свои чувства с помощью слов, нужно прислушиваться к собеседнику, пытаясь поймать нить его мыслей, нужно всё время писать, рассказывать… А ещё больше нужно думать, пропускать каждое слово через себя и создавать такие вещи, которые нравились бы (серьёзно нравились бы, а не устраивали в духе «ура-я-что-то-сотворил») вам самим. И тогда всё обязательно получится.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Natasha (22.11.2012) | Просмотров: 8409

7 случайных статей:




Всего комментариев: 12
+1  
1 Эрхэ   (23.11.2012 14:16) [Материал]
Статья нужная)
Могу добавить, что стиллистике можно учиться на примерах - при чтении обращая внимание на то, как написан текст. Во всяком случае, я училась именно так - и могу предположить, что успешно. К примеру, есть писатель, чьим стилем я восхищаюсь и чьи книги для меня стали своеобразным пособием)
Можно в качестве упражнения копировать стили любимых авторов.

+3  
Уо-хо-хо, наконец-то есть статья о привкусах и расцветках. smile
Прелестно, прелестно!

Кстати, разве я сложный? Разве говорил ли я когда-нибудь чего-нибудь сложное и непонятное?!

...сегодня, я имею в виду. dry

+1  
3 Алиcия_Равен   (05.12.2012 21:03) [Материал]
Статья получилась очень хорошей, и очень... твоей, Наташа) у тебя свой, любопытный и милый стиль)) мне очень понравилось - и некоторой образностью, лишившей статью привычной для этого жанра сухости, и доступностью, а особенно - приведёнными примерами (мне, например, на примерах понимать гораздо удобнее и проще, тем более таких интересных). И тема статьи - правильная и для всех актуальная.
С дебютом, моя хорошая happy

0  
4 Natasha   (23.11.2012 21:49) [Материал]
Автору не нужно было её вообще показывать...

Но всё равно спасибо. Поэтому и написала об этом: слишком долго думала, как научиться и исправиться. Не получается...Никак...

0  
5 Natasha   (23.11.2012 21:50) [Материал]
Я уверена, что и сегодня говорили. Как и каждый день...

+1  
6 jiraia   (23.11.2012 12:45) [Материал]
Очень нужная статья. Я в ней узнаю все мои огрехи(. Не помешает лишний раз напомнить о том, что текст в первую очередь должен иметь смысл. И когда пишешь, неважно фф или пост, нужно чётко знать - зачем, что ты хочешь сказать?
Может статья и не шибко углублённая, зато всё доходчиво и чётко прописано. Для меня так в самый раз)
И я согласен с тем, что нужно учиться выражать свои чувства и мысли посредством слова не только в интернете, но и в реальной жизни. Может от неумения говорить и случаются в жизни неприятные ситуации?
Спасибо, Наташа.

+1  
7 Thinnad   (22.11.2012 18:06) [Материал]
Правила 3, 4, 5 сливаются в одно понятие))
Вообще статья неплохая, приятная, заставляющая покивать головой и сказать: "совершенно согласен, всё это имеет место быть". А на деле, конечно, эти правила не могут гарантировать, что человек вдруг начнёт лучше писать. Эта статья, скорее, объясняет многим из наших авторов, почему критики "придираются" к сочинению, которое нравится друзьям и почему читатели упоминают, что тексту нужна гамма.

На мой взгляд, автору статьи тоже нужно обратить внимание на стилистику и не очень сильно торопиться, выплёскивая то, что он хотел сказать. Торопливость - враг гармонии. Стилистика самой статьи прихрамывает.
Во-первых, многие пояснения "проглочены", например:
"Слишком впечатлительные люди нередко видят какой-то отрицательный подтекст в словах собеседника, в то время как тот не имел в виду ничего, кроме первого смысла слов, а то и вовсе совсем другое."
или
"...есть мысль, идея есть, даже текст готовый есть… но не так что-то, и всё."
или
"Лишение острее, когда у кого-то это есть."

ну, много их))) Было бы неплохо изменить "теряющиеся" объяснения на полные более точных определений и эпитетов.
Ещё автор грешит постпозитивными определениями. Редко, да. Но они же вообще применяются с целью либо быть похожим на Мастера Йоду, либо придания сказочной стилизации... Ну, в особых случаях, в общем.

Потому хотелось бы, чтобы автор продолжил упражнения в публицистике и написал статью-продолжение о том, как следует избегать повторов слов и, в осбенности, местоимений, как авторы искажают устоявшиеся обороты или неверно применяют знакомые словосочетания... Должно быть интересно!

Спасибо, Наташа, за статью, она очень интересная и заставляет вступить в дискуссию с авторами и читателями.

+1  
8 Aleks-Koyl   (22.11.2012 20:25) [Материал]
Натуля,
Замечательная статья получилась. Кстати очень необходимая.
Поздравляю с дебютом и желаю успехов.
Джейн.

+1  
9 Dynamite   (22.11.2012 20:46) [Материал]
Молодец, Натах! Получилась превосходная статья, а есть учитывать то, что она первая, то это вообще блестяще! Читать интересно и легко, во многом я тебя поддерживаю. Конечно хотелось бы поглубже, но так тоже хорошо. Наверное, не хватает советов, как всех этих повторений и слов ни к месту избегать, все-таки это ошибки многих.
Спасибо за статью:)

+1  
10 Thinnad   (23.11.2012 22:08) [Материал]
Ну вот что за депрессивный ответ?)))
С каждым шагом ты всё ближе. Пытаясь понять и объяснить ты работаешь над собой и, я думаю, когда-нибудь перестанешь падать с этой норовистой лошадки.

Ну так что, когда прода?)))

+1  
11 Vorobei   (24.11.2012 01:35) [Материал]
Очень хорошая статья, мне понравилось) Захотелось согласиться со всем, а еще очень захотелось показать её другим людям, тем которые не пишут. На самом деле думать, о чем говоришь, и что ты несешь своим словом - действительно очень важно. Иногда люди забывают об этом. А слово, как говорится: не воробей)))
Спасибо большое за интересную статью. Вы знаете, мне так импонировала Ваша манера написания: легкая, непринужденная и позитивная, приятно было читать.
По моему дебют Вам удался))) Хотелось бы еще увидеть статьи Вашего авторства.
Успехов в творчестве.

0  
12 Amidas   (13.12.2012 14:16) [Материал]
Статья замечательная на самом деле. И графоманство даже затронули. Просто частенько встречаются тексты, которые лично для меня на 3/4 состоят из "воды". Смысл теряется за красивыми словами, как новогодняя ёлка слишком сильно украшенная шариками и "дождиками". А выискивать его - слишком тяжёлая задача. По мне уж лучше напишите кратко, но ёмко, не нужно показывать, какой автор классный, сколько красивых слов он знает и как виртуозно вставляет разные "красивости" в текст.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Предложения по улучшению сайта
  Поиск соавтора
  Помощь начинающим авторам
  Все о котЭ
  Рекомендации книг
  Поиск альфы/беты/гаммы
  Книжный алфавит

Total users (no banned):
4956
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн