фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 11:31

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 По следам конкурса: немного о фотографии




авторы статьи - СуМрак и Мело-сан

"Чтобы стать фотографом, нужно фотографировать. Ни горы прочитанных книг, ни большое количество прослушанных семинаров не заменят простого акта фотографирования".


© Гарри Каллахан, фотограф


Действительно, что же такое фотография? Кто-то, сославшись на энциклопедии, скажет, что это получение и сохранение изображения на пленке. А кто-то, немного подумав, скажет, что это способ сохранить прошлое или найти что-то новое в привычных всем вещах. Однако, как сказал Гарри Каллахан, великий американский фотограф, научиться искусству фотографии нельзя. Можно лишь изучить необходимые основы, но без практики, без неординарного мышления и без искреннего желания создать красивое, оригинальное изображение у вас ничего не получится.

Конечно, есть несколько правил, которые всегда должны соблюдаться при фотосъемке. При этом совершенно не важно, какой у вас фотоаппарат: профессиональная «зеркалка», гибрид или обычный цифровик – главная роль у всех них одна – запечатлеть момент.

Давайте рассмотрим эти правила, которые легко соблюдать не только профессиональному фотографу, но и любителю, естественно, уже изучившему инструкцию к своему фотоаппарату.

Правило номер 1.

Держать фотоаппарат нужно двумя руками. Забавно, но некоторые люди действительно забывают об этом и начинают снимать, используя только одну руку. Это чревато не только неприятно смазанными фотографиями, но и повреждением самой техники – вдруг уроните. Помимо этого, не снимайте с вытянутыми руками – локти должны быть плотно прижаты к туловищу. Тем самым вы избежите «шевеленки» и создадите четкую фотографию.

Правило номер 2.

Запомните, что никогда не нужно снимать против света. Таким образом, освещен (и не засвечен) будет непосредственно объект вашей съемки, а не фон или другие посторонние предметы вокруг него. Пренебречь этим правилом могут лишь опытные фотографы, но и они для этого используют дополнительную аппаратуру. Кроме того, солнечные лучи, попадающие прямо в объектив, запросто могут сжечь матрицу, простыми словами, испортить пленку и весомо подпортить качество фотографий, что обойдется как минимум недешевым ремонтом. Маленький совет, впрочем, вполне очевидный: самый лучший свет – дневной. В помещении съемка заметно усложняется.

Правило номер 3.

Выбор границ фотографии или, профессионально говоря, кадрирование, очень важен. На этот счет есть один нехитрый совет: объект должен занимать две трети предоставленного пространства. Это значит, что на фотографии помимо самого объекта должно быть свободное место справа или слева – оно придает динамики, показывает, что есть выбор движения, если, конечно, это не статичный студийный портрет. Добиться этого свободного места можно зумом или «ногами», приближая или удаляя от себя объект посредством возможностей фотоаппарата или собственного передвижения. Пожалуй, сюда же можно добавить ракурс, поскольку угол или точка, с которой вы снимаете, может выгодно преподнести или, напротив, принизить достоинства вашего объекта.

Однако не стремитесь к соблюдению всех существующих в мире правил фотосъемки. Звучит комично, однако весь секрет любительской фотографии кроется в этом. Любой момент, даже сидящую на цветке стрекозу, можно запечатлеть так, что знакомое каждому насекомое покажется неземным созданием, и это вовсе не преувеличение.

Отбросьте все стереотипы, как, например, это сделали жители Синего сайта в фотоконкурсе «Охота на улыбки», с которым вы можете ознакомиться здесь. Участники порадовали не только себя, но и зрителей с судьями. Посмотрите, каким оригинальным может быть простой портфель; как можно по-другому взглянуть на небеса; какой незаметной может быть забавная рожица у простой урны; как за нами с коварной улыбкой наблюдают с крыш; как показывает владельцу язык простой почтовый ящик; как неординарен со стороны обычный миксер… Все это в своих фотографиях передали Phantom, Линка, Оладушек, Мело-сан, СуМраК и IzushkBazaltovich. Бесспорно, они заслужили особое звание «Охотник на улыбки» за свой творческий подход к делу, необычный взгляд на вещи и попросту позитивное мышление.

Итак, сложна ли на самом деле фотография? Конечно, нет. Но помните, что в этом искусстве, стоящем в одном ряду с музыкой и живописью, все зависит только от вас и вашего желания. Не бойтесь доставать камеру на людях и не бойтесь лечь на землю в поисках кадра – творите и получайте свое собственное удовольствие от процесса фотосъемки.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Мелыч (14.07.2012) | Просмотров: 1290

7 случайных статей:




Всего комментариев: 13
+1   Спам
1 Драко_Бешен   (14.07.2012 16:32)
Так если снимать ПРОТИВ света, лучи как раз и попадут в объектив. Надо, чтобы источник освещения был за спиной фотографа или сбоку.

2 CyMpaK   (14.07.2012 16:41)
ОЙ! точно. щас исправим))

3 Мелыч   (14.07.2012 16:47)
Ой, ошиблась... имелось в виду, что сам объект должен быть против света, то бишь, свет падает на него. Потом, видимо, мысль поменяла, а структуру предложения поправить забыла.. спасибо за указание ошибки) стыдобище.

+2   Спам
4 CyMpaK   (14.07.2012 16:50)
Мело-сан, спасибо)) Советы такие простые, но в тоже время очень полезные))) И как для профессиональной, так и для обычной любительской съемки)
И благодарю что вспомнила о нас, конкурсантах)))

+2   Спам
5 Алиcия_Равен   (14.07.2012 20:53)
Замечательная статья! Люблю фотографировать happy
Жаль, что не смогла поучаствовать в конкурсе смайликов, но теперь все равно везде замечаю смешные улыбки и рожицы))) оказывается, позитив повсюду - надо только приглядеться!

+7   Спам
6 Almond   (15.07.2012 03:25)
Мелли, да ты не переживай, опечатка же, мы все не увидели - ни я, ни Тин, когда читали)))) Один главмодер остался по-медицински чист и разумен)))

Мело-сан, Работы участников конкурса "Смайлики" - великолепны. Спасибо, что еще раз привлекли к ним внимание и заставили получше все рассмотреть.
Сумка Фанни - прелесть, а светофор на разъезде - она увидела живое в неживом! Здорово.
Линка - глазки-облачки - суперкласс! Но я бы хотел знать, а что изображено на самой последней фотке? Я не понял, sad скажешь мне - тугодуму?
Техногенно-катаклизменные работы Оладушка - я валялся smile Это ж надо такое подметить?!
Да все работы хороши: красная застенчиво вилка, забор с глазами, последние такие вот смешные глаза)))) - все.

Мело-сан, спасибо за статью. Я не фотограф, но вот еще раз вернулся к работам наших ребят и получил огромное удовольствие прямо с утра)))

7 Мелыч   (15.07.2012 10:51)
Спасибо, мастер Аль, конкурс и правда вышел позитивным-позитивным и точно будет радовать всех еще не одну неделю)
На последней фотографии, где "Крик"? Мы и сами не поняли, что это)) надо автора дождаться) возможно, тоже сумка)

8 Мелыч   (15.07.2012 10:52)
Советы советами, главное - творческий подход =) спасибо, Лорд))

+2   Спам
9 Мелыч   (15.07.2012 10:53)
biggrin я сейчас тоже подметила за собой эту привычку - везде ищу рожицы или смайлики. Быть может, стоит просто открыть темку с такими смайликами?
Спасибо, Алиция))

10 Almond   (15.07.2012 11:05)
Я имел в виду последнюю фотку Линки)))

11 Мелыч   (15.07.2012 11:09)
Я про нее и говорю) в последнем ряду слева зарядка, а справа непонятное чудо, похожее на маску из фильма "Крик") что именно на этой последней фото мы тоже не поняли)

+2   Спам
12 Оладушек   (15.07.2012 11:59)
Я сам в шоке дядя Альмонд)) Как огляделся по сторонам так и впал в ступор благородный, оказывается они всюду...ну или это моя больная фантазия)))
Спасибо, я рад, что понравилось, правда правда happy

+1   Спам
13 dumbldor   (16.07.2012 23:58)
Для новичков статья в самый раз! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4383
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн