фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 12:37

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Автор = персонаж



Автор = персонаж

                                                                                                                                                                            

ПРОТОТИП И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГЕРОЙ

ПИСАТЕЛЬ ВЫДУМЫВАЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ

ИЛИ ОНИ СУЩЕСТВОВАЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Такой вопрос задают всякий раз, когда заходит речь о том, что такое художественная литература. В самом деле: выдумал Марк Твен своего Тома Сойера или действительно существовал такой озорной мальчишка, которого писатель вывел в своей знаменитой повести под этим именем? Жил на свете человек, которого Пушкин изобразил в своей "Капитанской дочке" под именем Петруши Гринева? Или и сам Петруша, и все события, которые с ним приключились, выдумка Пушкина, плод его художественной фантазии?

Или вот, скажем, знаменитые три мушкетера Александра Дюма. Ведь они действуют в романе, который в какой то мере тоже можно назвать историческим.

Не только потому, что в нем - правдиво, или не очень правдиво изображена определенная историческая эпоха, но прежде всего по той причине, что многие его герои такие, как король Людовик Тринадцатый, королева Анна Австрийская, кардинал Ришелье, герцог Бэкингемский и некоторые другие, - это вполне реальные исторические фигуры. Были ли они на самом деле такими, какими изобразил их в своем романе Дюма, - это уже другой вопрос. И мы к нему, я надеюсь, когда-нибудь еще вернемся. Пока же мы можем с полной уверенностью сказать лишь одно: эти персонажи романа Дюма не совсем выдуманы. У них были свои прообразы. Или, как принято в таких случаях говорить, - прототипы.

А вот были ли прототипы у других, главных героев романа? У д'Артаньяна, Атоса, Портоса, Арамиса?

В романе Льва Толстого "Война и мир" тоже действуют реальные исторические лица: Наполеон, Кутузов, Багратион... Под именем Василия Денисова, друга Николая Ростова, Толстой вывел в этом своем романе знаменитого поэта-партизана Дениса Давыдова. Ну, а сам Николай? А его сестра Наташа? Андрей Болконский? Пьер Безухов? Соня? Мать и отец Наташи и Николая - все эти неисторические герои "Войны и мира", - можно ли с полной уверенностью сказать, что у каждого из них не было своего прототипа?

А Робинзон Крузо? Дон-Кихот? Плюшкин? Чацкий? Обломов?

Да, конечно, многое писатели, наверное, и понапридумывали обо всех этих персонажах своих книг. Но ведь что-то же, наверное, все-таки было? С кого-то же срисовывали они все эти портреты, как это делает портретист-живописец, когда рисует, как говорят в таких случаях, с натуры?

Человек, позирующий живописцу, называется натурщиком. Натурщик (или натурщица; или, как часто называют позирующего им человека художники, модель) сидит напротив художника, создающего задуманную им картину, а тот, поминутно взглядывая на модель своим зорким художническим глазом, кладет на холст мазок за мазком. Сюжет картины художник, конечно, придумывает сам. И натурщика (модель) тоже подбирает сам, в зависимости от того, кто ему лучше подходит для воплощения его замысла. Но без натурщика (без модели) картина даже гениального художника вряд ли получилась бы такой жизненной, а изображенные на ней люди вряд ли казались бы нам такими натуральными, реальными, живыми.

Писатели работают не так, как живописцы или скульпторы. Никаких "натурщиков" и "натурщиц" у них не бывает.

Писатель часто даже обижается, когда его подозревают в том, что какого-то своего героя он писал "с натуры".

Вот, например, одна из княгинь Волконских, прочитав роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир", решила, что под именем князя Андрея Болконского он вывел в этом своем романе какого-то ее родственника.

Лев Николаевич этим предположением был очень раздосадован и даже оскорблен. Он написал княгине в ответ на этот ее запрос довольно-таки сердитое письмо.

Вот что в нем говорилось.

ИЗ ПИСЬМА Л. Н. ТОЛСТОГО КНЯГИНЕ Л. И. ВОЛКОНСКОЙ

Очень рад, любезная княгиня, тому случаю, который заставил Вас вспомнить обо мне, и в доказательство того спешу сделать для Вас невозможное, то есть ответить на Ваш вопрос. Андрей Болконский НИКТО, как и всякое лицо романиста, а не писателя личностей или мемуаров. Я бы стыдился печататься, ежели бы весь мой труд состоял в том, чтобы списать портрет, разузнать, запомнить.

Желая, чтобы имена его героев звучали достоверно для слуха его читателей, знающих отечественную историю, Лев Николаевич, придумывая, как ему назвать своих героев, брал за основу подлинные, знакомые каждому русскому уху дворянские фамилии. Так появились в его романе Друбецкой, Болконский. (Слегка измененные подлинные фамилии: Трубецкой, Волконский.)

Эта замена в подлинной фамилии всего лишь одной буквы навела некоторых наивных читателей на мысль, что под видом Друбецкого в романе выведен какой-то реальный Трубецкой, а под видом Болконского - какой-то вполне конкретный Волконский. Оставалось только догадаться, кого именно из Трубецких и Волконских имел в виду автор.

Догадок и предположений было много. И все они так раздражали Толстого, что в конце концов он даже написал на эту тему специальную статью: "Несколько слов по поводу книги "Война и мир"".

ИЗ СТАТЬИ Л. Н. ТОЛСТОГО

"НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПО ПОВОДУ КНИГИ "ВОЙНА И МИР""

Я бы очень сожалел, ежели бы сходство вымышленных имен с действительными могло бы кому-нибудь дать мысль, что я хотел описать то или другое действительное лицо, в особенности потому, что та деятельность, которая состоит в описании действительно существующих лиц, не имеет ничего общего с тою, которою я занимался.

Но многих читателей Толстого, и в том числе даже людей очень к нему близких, это его заявление ни в чем не убедило. Они как были раньше, так и продолжали оставаться в уверенности, что и в "Войне и мире", и в других своих произведениях Лев Николаевич описывал не вымышленных, а действительно существующих лиц



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Alex_Kol (28.11.2012) | Просмотров: 2221

7 случайных статей:




Всего комментариев: 20
1 Aleks-Koyl   (07.12.2012 02:52)
Не за что)))
Я рада, что статья понравилась.

2 Aleks-Koyl   (07.12.2012 02:53)
Читайте, получите массу удовольствия.

3 Aleks-Koyl   (07.12.2012 02:53)
Игра, это всегда интересно.

+1   Спам
4 Artemis_Agrotera   (12.12.2012 11:15)
Спасибо за статью. Было интересно почитать, так как я сама ролевик. Правда, мой персонаж не мое личное создание. Хотя ролевая по аниме все же отличается от ролевой, где своих героев придумываешь сам.
У меня были предпосылки превратить ролевую в фанфик или даже в альтернативный роман. Но пугают объемы.

+2   Спам
5 Demonio   (28.11.2012 15:26)
Прекрасная статья! Спасибо Джейни и и всем, кто помогал тебе в написании.
И я бы с удовольствием почитала фанфик на недавно прошедшую ролевую игру. Он должен получиться замечательным. Осталось уговорить Ами))
Вообще это хорошо запечатлеть вот так ролевую игру, чтобы она не канула в лету, а стала прекрасным шедевром автора. Кто пишет по ролевым - вы просто молодцы!

+2   Спам
6 Almond   (28.11.2012 15:34)
Алекс подняла в статье важную и неоднозначную тему. Ролевая игра - явление сегодня общеизвестное, и люди охотно окунаются в ими же придуманный мир, где они вдруг начинают играть немаловажную роль. Можно, наверное, затеять дискуссию о том, а нужны ли вообще словесные ролевые игры и зачем? Но речь в статье не об этом. А о том, как потом - на основе словесной ролевой игры - создаются фанфики.
И вот я вдруг вспомнил далекую уже школу. Я вспомнил, как я писал в школе сочинение, ограниченное временем урока, и сдавал учителю. А потом вдруг мною овладевало чувство неудовлетворенности: мне казалось, что я не так все написал, в голове вдруг появлялись тысячи мыслей, новых идей и удачных ходов.
И я очень хорошо понимаю фикрайтеров, которые хотят переписать ход событий, досказать, продолжить...
Сама по себе ролевая игра - вещь интересная, но мне как раз больше нравятся фанфики по ней (Имхо), когда человек, уже сыграв роль, возвращается к ней снова и снова.
И вот что еще я заметил: фанфики по ролевым играм всегда очень искренние, очень личные, интересные и написаны с такой любовью, как будто фикрайтер пишет странички биографии своего ролевого героя.

Алекс, с дебютом тебя, меня лично статья заставила о многом задуматься.

7 Almond   (28.11.2012 15:36)
Согласен с Деми - надо бы "собрать" игру в один роман или повесть, это было бы вообще здорово! И не только Ами может за это взяться, но и любой из участников.

+1   Спам
8 Эрхэ   (28.11.2012 19:18)
Мнение ролевика-толкиниста со стажем (то есть меня): статья действительно очень интересная, и по поводу игр сказано верно.
Спасибо.

+1   Спам
9 The_Shaman   (28.11.2012 20:03)
+ Статье.
Хотелось бы добавить, что ролевые игры выступают замечательным полем для тренировки в таких произведениях, как ориджы от первого лица.

+2   Спам
10 Vorobei   (28.11.2012 21:44)
Замечательная статья, честно, мне хотелось еще))) Тема с ролевыми играми сама по себе очень интересна, а сами подобные игры полезны, не только для райторов. Человек находящейся в другой роли иногда способен обнаружить новые, доселе незамеченные им, черты в самом себе. Такие игры входят в частую практику психологов в жизни. Для райтеров же это, действительно, как тут и правильно замечено, хороший способ раскрыть себя и своего героя. Каждое произведение, по сути, и есть эта самая игра, человека с самим собой. Извиняюсь, что-то далеко я ушла))) Статья хороша, написано четко, раскрывает тему игр и действительно после неё есть желание и почитать приведенные здесь работы и поиграть в неё на СС самой. Автор, спасибо)))

+1   Спам
11 jiraia   (29.11.2012 01:37)
Спасибо, Джейн за статью) Ролевые игры, по-моему, неисчерпаемый источник идей для фанфикшена. И вполне логичны работы по ролевым играм.
Можно, наверное, затеять дискуссию о том, а нужны ли вообще словесные ролевые игры и зачем?
Полагаю, не нужно дискуссий, Мастер)
Есть одно "но" . Пользоваться идеями, возникающими в процессе игры, скорее будут участники . Читать ролевую игру мало кто станет(хотя..). Вообщем, ролевая игра - источник вдохновения для игроков!
Надо пробовать играть!
Обязательно прочту рекомендуемые фанфики по играм - заинтриговали!

12 Aleks-Koyl   (09.12.2012 01:00)
Приятного чтива, Тин)))

13 Aleks-Koyl   (07.12.2012 02:53)
Спасибо.

+1   Спам
14 Алиcия_Равен   (05.12.2012 21:31)
Ох, собрать Игру Амидас или написать по ней фик - замечательная идея! И в голове сразу закрутились десятки вариантов... сколько там осталось недосказанностей, непройденных поворотов, о которых можно писать и писать!
А ещё ведь есть полевые ролёвки, о которых можно написать отдельную статью...
Игра Амидас - первая и пока единственная словесная ролевая игра, в которой я принимала участие, и это было безумно интересно и увлекательно! А эта замечательная статья вновь напомнила мне о тех событиях и переживаниях. Спасибо, Джейни!

15 Aleks-Koyl   (07.12.2012 02:54)
Спасибо за помощь и поддержку.)

16 Aleks-Koyl   (07.12.2012 02:54)
Еще сыграем и напишем. Я в это верю))))

+1   Спам
17 Thinnad   (07.12.2012 13:13)
Скажу честно: я не особо мастер превращать игры в рассказы) Мне как раз больше нравится отдельно играть и отдельно читать фанфики по играм) Очевидно, терпения маловато для литературной обработки материала.
...Знаю, знаю, не швыряйтесь тапками....
Статья снова напомнила мне о двух прекрасных сферах сайтовой жизни, затронула кое-какие отличные воспоминания и заставила снова перечитать пару уже ранее читанных вещичек из Архива.
Спасибо, Джейни.

+1   Спам
18 Драко_Бешен   (10.12.2012 15:09)
Сестричка, ты меня удивила! Статья написана очень хорошо и заставляет задуматься о многом. Отдельное спасибо за пиар меня любимого)))
Действительно, современные ролевые игры могут дать пищу для размышлений и стать основой лихих сюжетов, неожиданных поворотов. И в то же время, бывает очень сложно найти достойных игроков для отыгрыша сцен/сюжетов...

19 Aleks-Koyl   (10.12.2012 22:08)
Ну не все же тебе меня удивлять)))) wink

+1   Спам
20 Amidas   (13.12.2012 14:21)
На самом деле словесные ролевые игры - моя слабость. Я почему люблю в них играть, потому что могу отождествить себя, действительно, только с одним персонажем. В кого-то я больше вкладываю сил, в кого-то меньше, не получается составить двух или более персонажей одинаково. И иногда очень хочется узнать, а как себя поведёт второй (третий, восьмой...) персонаж, если за него возьмётся совершенно другой человек, желательно со схожим взглядом на мир и прочие вещи. Вот поэтому я и люблю такое мероприятия, как словесные ролевые игры.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4380
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн