фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 16:41

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Фанфики по фандому. Как выбрать для себя фандом?

pills

Кто-то создает свою вселенную и населяет ее героями, кто-то использует красочный мир аниме; фанаты Джоан Роулинг пишут новую историю привычным персонажам, а любители сериалов уводят сюжет на совершенно неожиданные развилки! И сегодня мы поговорим с вами о важнейшем для фикрайтера выборе - выборе фандома!

Но как говорить об этом в отрыве от реальности, живых авторов и их творений?

Впервые на Синем Сайте! Информация из первых уст!
Ваша покорная слуга представляет вашему вниманию интервью с авторами нашего сайта!

Итак, давайте же выслушаем первую жертву лисьего любопытства - мастера Игры, Ум, Честь и Совесть Легендариума - Amidas.

Лис: Что ж, прекрасная, поведай: как ты выбираешь, по какому фандому писать?

Amidas: Я выбираю просто. Если фандом мне интересен, я хочу написать и свою историю, наполнить жизнь героев новыми событиями, новыми чувствами. Ну, и, конечно, если я знаю фандом процентов на восемьдесят.

Лис: И какой фандом нежно любим нашей демонессой? Чем он привлекателен для тебя?

Amidas: Самый любимый - сериал "Сверхъестественное": с удовольствием читаю (если, конечно, вещь стоящая) и пишу фанфики по нему. Но на самом деле их много, просто редко когда попадаются действительно хорошие вещи.
А привлекает именно тем, что там нет темы "роялей в кустах". Герои не шаблонные; не смотря на всё то, что на них сваливается, держатся друг друга, потому что они знают, что такое семья, и что такое лишиться её окончательно. Это касается всех главных героев - двух братьев Винчестеров, Бобби Сингера, ангела Кастиэля. Им всем пришлось потерять всё, чтобы приобрести нечто новое, понять, кто они и что они должны делать. Остаться собой, когда выбора почти не было.

Лис:
И как бы ты посоветовала выбирать фандом начинающим авторам, у которых глаза разбегаются от обилия книг, сериалов и фильмов?

Amidas: В этом плане у каждого свой путь. Но здесь я рекомендую прислушиваться к себе. Ведь если человек с радостью читает детективы, то это вовсе не значит, что он может написать толковый детектив, поскольку здесь нужно уметь крутить интриги, а не каждый на это способен. А в целом, надо разбираться в выбранном фандоме и персонажах. Это мало для начала, но хоть что-то.

Лис: Спасибо, милая Amidas!

А теперь обратимся к созданию нежному и снежному, радующему нас своими восхитительными фиками по аниме-фандомам – Yuki!

Лис:
Расскажи нам, Принцесса, как выбираешь фандом?

Yuki: В основном я пишу по двум фэндомам - Блич и Ван Пис, хотя у меня есть работы и по Наруто в значительном количестве. Первое время, после того, как я начала писать фанфики, я писала по Блич, манге и аниме Кубо Тайто, и выбрала этот фэндом только потому, что владела им в полной мере. Это мое первое полностью просмотренное аниме в сознательном возрасте, я хорошо знала героев, я интересовалась ими и сопереживала им. Поэтому мне легче, а где-то и удобнее было включать в свои истории именно мир Блич. После, когда список просмотренного расширился, я пробовала писать и по другим фэндомам - но прижился именно Ван Пис, поскольку это моя любимая манга. Если по Бличу я писала именно по причине владения материалом, то в случае с Ван Писом сыграла любовь к пиратам Эйчииро Оды, дух этого произведения и его яркие персонажи. Могу точно сказать, что писать по этим двум фэндомам не перестану еще очень долго, ибо в первом случае меня ведет разум, а во втором - сердце.

Лис: Чем эти фандомы особенно ценны для тебя?

Yuki: В Бличе, в первую очередь, я ценю именно сюжет и оригинальных персонажей. Они яркие и настоящие. Боги смерти и люди Каракуры сами по себе - произведения искусства. Очень интересно придумывать им истории и описывать их отношения. Кроме того, в Бличе нет пар и совсем мало намеков от мангаки. Поэтому писать по Бличу гет - значит, дать волю своей фантазии.
В Ван Писе я ценю больше атмосферу дружбы и свободы. Это более глубокое произведение и оно более философично, лично для меня. Поэтому тут можно поразмышлять и просто наслаждаться духом пиратства.
Я писала и по другим фэндомам и буду писать еще. Те же Дурарара, Соул Итер, Ди Грей Мен, Хеталия, Нана, Реборн ничем не уступают моим любимым мангам.

Лис: А что ты бы посоветовала юным авторам, желающим писать по аниме и манге?

Yuki: Я бы посоветовала выбирать ту мангу, которая действительно тронула вас. Выбирайте тот сказочный мир, в котором вы сопереживали героям, смеялись с ними и плакали о них. Никогда не руководствуйтесь выбором вашей беты или просто желанием писателей - например, не пишите по Реборну, если вы ничего в нем не смыслите, только потому, что Реборн - любимый фэндом большинства фикрайтеров. Не ищите временной популярности, расписывая в том жанре и с теми персонажами, которые вам не нравятся, которых вы терпеть не можете - читатель всегда почувствует, что на самом деле вас раздражают шиноби Конохи или экзорцисты. Вложите в выбор фэндома чуточку себя - например, подумайте, где бы вам было интересно оказаться, будь вы аниме-героем.
Думаю, тогда у вас получится по-настоящему интересный фанфик.

Лис: Спасибо, очаровательная Юки-химе!

Тише! Мы приближаемся к покоям царя! И он милостиво согласился поделиться с нами своими мыслями о проблеме выбора фандома.

Лис:
Здравствуй, превеликий! И как же ты выбираешь фандом? Наитие или анализ?

Thinnad: Выложенные здесь мои фандомные сказочки принадлежат, по большей части, фандому Forgotten Realms. Выбор фандома обусловлен тем, что я, зная канон, занимался немного переводом и гаммой как канона, так и посторонних фиков. Что сподвигло меня и самому написать пару вещей. Но вдохновение я черпал, как ни странно, и из фэндома Толкиена. А этот фэндом меня просто иногда вдохновляет, хотя я и не могу не признать его исключительную сложность. То есть действительно чистое наитие и баловство.

Лис: А самое влекущее в этих фандомах для тебя?

Thinnad: Они очень богаты, сложны, предполагают бесконечное множество идей. Можно заметить их сходство, но ведь и канонически оба мира имеют связь и их истории перекликаются.

Лис:
Ну и твое напутствие авторам? Чем руководствоваться при выборе?

Thinnad: Если автору восхочется написать не просто приват-фантазию для личной странички, а нечто читабельное в миру, то мой совет по выбору канона: знание его и личная возможность читать/смотреть его ещё N-ное количество раз, анализировать и делать выводы. Ибо нет ничего грустнее, чем встречать очередное штампованное творчество AU+ООС с пометкой "Это мой первый фанф - не судите строго". Ага. "Я - мамин первый ребёнок - потому и рожа крива".

Лис: Царь как всегда при юморе! Спасибо!

Наш Владыка-эльф был весьма краток, сами понимаете – дела! Но нас ждет автор, не пожалевший своего и лисьего времени на подробный рассказ о выбранном – редком! – фандоме, и прямо сейчас мы отправляемся в мир… аццкой котяши Лоринги!

Лис: Вещай, котяша! Как у тебя начались отношения с понятием «фандом»?

Лоринга: Все началось с моего детского увлечения мифологией. Как и любому ребенку, в детстве мне читали сказки, после которых я заинтересовалась более взрослым, неадаптированным для восприятия малолетних фольклором. Сначала это была греческая мифология, затем египетская и славянская. Не помню, когда я узнала, что моих любимых героев с приходом христианства назвали дьяволами и поместили в один ряд с падшими ангелами, но, как верная поклонница, решила не бросать увлечения. В итоге, мой интерес обратился к иудейской и христианской мифологии (к демонологии в частности, ведь все любимцы были в Аду). По этому фандому я пишу уже год и в ближайшем обозримом будущем вряд ли поменяю тему, потому что еще не нашла в мировой культуре предмета, который бы настолько меня очаровывал и вдохновлял.

Лис: А что тебя привлекает в теперешнем фандоме, Лори-Тани?

Лоринга:
В первую, очередь, пожалуй, драматизм. Лет до шестнадцати я увлекалась фэнтези, считая, что современное дитя фольклора не уступит в драматичности великому родителю. Но два года назад меня от этого жанра отвернуло, потому что в современных неосказках нет и сотой доли того трагизма и напряженности, что присутствует в мифах, а я, как и любой автор, люблю материал погорячее.

Самая драматичная легенда в моем теперешнем фандоме, его, можно сказать, основа - миф о падении ангелов. Современное попсовое восприятие превратило его едва ли не в мелодраму, окружило ореолом романтизма, над которым юные барышни льют розовые слезы сочувствия и умиления, но на самом деле ничего романтичного там не было. А было много слез, крови, искалеченных душ и судеб. И персонажи мои не сломились, не пали духом, не стали унижаться - никто из них. Я пишу о сильных личностях, на которых хотела бы равняться сама, которых мне хотелось бы видеть своими союзниками и покровителями, а не врагами.

Во-вторых, фандом этот известен многим из тех, кто получил гуманитарное образование, а значит, мне не приходится говорить: "Прочитай эту книгу/посмотри это аниме, чтобы понять".

В-третьих, у вселенной, о которой я пишу, нет правообладателя. Если я захочу издать книгу по любимому фандому, ее посчитают не фанфиком, а самостоятельным произведением, потому что мои персонажи - достояние мировой культуры, но никак не конкретного человека. То есть при разумном подходе на этом можно сделать деньги.

Ну, и, в-четвертых, там тааакие мужчины...

На этом моменте Лис и Лоринга дружно завздыхали…

Лис: А есть авторы, которых ты считаешь звездами фандома или те, на кого ты хотела бы равняться?

Лоринга: Признаться, в моем фандоме не так уж много авторов, по крайней мере, почти все из тех, кого я знаю, издаются на бумаге. Особенно мне нравятся произведения Габриэля Веги. Он пишет не только по "адской" тематике, но именно эти его работы мне особенно милы. Потрясающее сочетание каноничности и языка, погружающего в атмосферу давних времен и далеких стран. Больше всего люблю у этого автора "Песнь песней Асмодея" - небольшую полуэротическую, очень чувственную зарисовку по Книге Товита, и "Влюбленного дьявола" - повесть о падшем ангеле, влюбившемся в юную венецианку. Вот, к слову, думаю над тем, как вытрясти из автора последние три главы повести, которые уже два месяца "на редакции"...

Лис: Ну и напоследок: какой персонаж фандома тебе наиболее близок и симпатичен?

Лоринга: Близок и симпатичен разные вещи, но, если уж на то пошло, наиболее близким по духу я считаю Азазела - ангела, сошедшего на землю для брака с человеческой женщиной. Мне точно так же нравится нарушать правила, плевать на общественное мнение и разбивать пафос ехидством. А милее всех мне Асмодей - мстительный, злопамятный, падкий до противоположного пола собственник... Хотя нет, не так. Любвеобильное создание с обостренным чувством справедливости и хорошей памятью.

Лис: Спасибо за такой подробный и обстоятельный рассказ, Лори-Тани!

На бедных читателей вывалили целый мешок информации, не правда ли? Зато теперь есть, над чем подумать, выбирая фандом!

А я, как автор, пишущий, в основном, ориджиналы, но и балующийся аниме-фандомами, скажу вам: пишите сердцем! Если вам близки и понятны персонажи, вы чувствуете, что сможете подарить новые впечатления таким же, как вы, фанатам этого сериала/книги/аниме/фильма – дерзайте, не боясь экспериментировать! Но не забывайте: ваш фик будут читать ревнители фандома. Не подведите их! Успехов!

Хочу еще раз поблагодарить Amidas,Yuki, Thinnad и Лорингу за уделенное мне время.
Особая моя благодарность котяше за идею.

Реклама:
Многие творческие люди любят путешествовать или отправляться в походы. Но что может быть лучше, чем поход на настоящем велосипеде спб, который поможет Вам и с хорошим настроением, и с физической формой.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Лис (20.04.2012) | Просмотров: 3956

7 случайных статей:




Всего комментариев: 13
+5   Спам
1 Demonio   (20.04.2012 22:52)
Какое увлекательное интервью! Спасибо, Лис.
Любвеобильное создание с обостренным чувством справедливости и хорошей памятью. - как ты его ласково)) Главное чтоб до смерти не залюбил)

+4   Спам
2 Лоринга   (20.04.2012 22:59)
А хоть бы и до смерти. По крайней мере, умру счастливой biggrin

+1   Спам
3 Алиcия_Равен   (20.04.2012 23:10)
Замечательная статья! Спасибо и Лис, и тем, у кого она взяла интервью)))

+1   Спам
4 Natasha   (20.04.2012 23:36)
(Кто ещё кого залюбит... Асм, мне тебя жаль... Лорь, Люца не тронь!)
Коть, мне кажется, ты права. Лучшие персонажи те, которые (хотя бы гипотетически) жили. И живут) Если в них веришь - если веришь самой себе - то пишешь от души.

+1   Спам
5 Лоринга   (20.04.2012 23:38)
Они живут, ага. Вне зависимости от того, верят в них или нет. Спасибо, солнце, ты меня понимаешь.

+1   Спам
6 Amidas   (21.04.2012 08:50)
Прикольно, было очень интересно почитать)))) Спасибо, Лис.

+1   Спам
7 Olly_Fox   (21.04.2012 12:09)
Оригинально и познавательно.
Спасибо Автору и Интервьюируемым!)

+4   Спам
8 Thinnad   (21.04.2012 13:28)
На самом деле нелегко отделить анализ от наития в деле написания. Ни без первого, ни без второго хорошей вещи более-менее приличного объёма не получить.

Как приходят странные идеи фанфиков:

+2   Спам
9 Amidas   (21.04.2012 13:38)
В этом плане мне вспомнился старый, бородатый анекдот:
"- Что ты выбираешь смерть или оргазм?
- Смерть от оргазма!"

+1   Спам
10 Лоринга   (21.04.2012 15:52)
Истинно так, владыка biggrin

+2   Спам
11 Amidas   (21.04.2012 16:05)
Он даже не представляет НАСКОЛЬКО это истина! biggrin

+2   Спам
12 Мелыч   (30.04.2012 10:24)
Понравилось интервью, здорово, что были выбраны авторы, пишущие совсем по разным фэндомам, а потому не повторяющие друг друга. Интересно и хорошо, я думаю, что очень многим начинающим авторам стоит это прочитать, ибо верно подметили Thinnad и Yuki - незачем писать в фэндомах лишь потому, что они популярны, и пусть, что фэндом почти неизвестен и вы его не смотрели, главное - написать и прикрыться от помидоров бумажкой с надписью "Это мой первый фанфик!" Вот как-то так.
Спасибо))

+1   Спам
13 Natalija   (24.12.2012 23:52)
С удовольствием прочитала интервью. Вообще, отличная идея - статья для портала фанфикшена с элементами интервью. В каждом фандоме есть свои знаменитости, свои легенды - очень интересно почитать о них, приблизиться к ним, если не знаком лично. Человеку пишущему всегда интересно, как пишут другие авторы, что ими движет, что вдохновляет. Всегда можно чему-то поучиться. Так что да, прочла с интересом.

Интересный момент, вот о чем подумалось - иногда бывает, что не ты выбираешь фандом, а фандом выбирает тебя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4380
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн