фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 23:03

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Мир фанфиков: немного о Мери Сью

Мери Сью

…Мэри Сью или Марти Сью (Mary Sue, Marty Sue) принятое в англоязычной среде (с недавних пор — и в русскоязычной) обозначение персонажа (в зависимости от пола), которого автор наделил гипертрофированными способностями. Автор произведения, как правило, ассоциирует себя со своей «Мэри Сью»...

Вот так ответила на мой запрос «Мери Сью» славная Вики полгода назад. Это был далеко не первый фанфик, но вот такое в комментарии я увидела впервые. Прочитав дальше, я поняла, что допустила большущую ошибку, создавая непобедимую Ино. Ведь, как гласит все та же Вики, «…указание на то, что героиня/герой является «Мэри Сью», может казаться автору весьма серьёзным оскорблением…» То бишь я должна оскорбляться.

- Эта Мери Сью – порок фэндома, фикфайтера и истории в отдельности! – кричат одни.
- Мери Сью вовсе не плохая, это способ сделать историю более интересной! – злобно отвечают первым вторые.
Я лично видела лишь несколько фанфиков, где Мери Сью по-настоящему впечатлила меня. Все же остальные – просто «no comments».

Давайте разберемся: Мери Сью – это порок, преимущество или же способ показать выдающегося автора и его персов?

1) Для начала найдем Мери в вашем/нашем/чужом фанфике:

Как правило, Мери Сью появляется нежданно-негаданно. Она заходит в здание/подходит к компании людей, когда все решают важнейшую проблему. Еще она может быть знакомой кого-нибудь из канонских персов. Ее зовут, и она приходит. Что-то типа «Чипа и Дейла», только в единой женской версии.

a) Внешность ее может быть самой разнообразной, в основном все зависит от предпочтений самого автора.

Самый классический пример: Мери Сью высокая, с длинными ногами, длинные шелковистые белоснежные волосы легки, словно пух; ее тонкие черты лица, пухлые губы, сверкающие голубые очи и длинные густые ресницы не оставят равнодушным никого. Ее пальцы- это пальцы пианиста, композитора, музыканта и т.д. Ее груди позавидует сама Анна Семенович, от вида ее стройной фигурки мужчины теряют головы. Она абсолютно идеальна.
Бывают и другие варианты. С синими, черными или даже красными волосами, но всегда длинными. Стандарт – ниже попы сантиметров на пять, чтобы было чем прикрыться, если героиня вдруг окажется в абсолютном неглиже (а она точно окажется, она ведь Мери Сью).
Рост – средний или высокий, но никак не низкий, а не то вселенские враги, упаси их Синий Сайт, не увидят свою соперницу.
Так же возможны различные головные уборы (чаще нимб или венец, нежели простая кепка) и одежды, которые смахивают на бикини или трикини, но никак не на нормальную человеческую одежку.

b) Характер ее так же разнообразен, как и внешность.

Классика: она прелестна, вежлива, ласкова. На лице ее всегда счастливая улыбка. Она добра с друзьями и врагами. Даже последним она читает лекции о добре в мире, и после этой самой лекции все (будь то мистер Чак или сам Бен Ладен) бросаются ей в ноги и становятся хорошими.

Характеры также могут быть разными:
- Мери-извращенка (хорошо сочетается с брюнеткой среднего роста, чем все писаки и пользуются);
- Мери-скептик (подтянутая грудь энного размера, вечная язвительная улыбка и безупречные манеры аристократа. Чаще всего высокая бледная каштанка;
- Мери-одиночка (она просто приходит, спасает и уходит. Мало кому посчастливится увидеть ее лицо, т.к. она носит плащ или изящную маску. Но если такой человек и найдется, то он ахнет, упадет в обморок и будет всю жизнь бормотать «Я влюбился… я влюбился…»)

c) Отношение к ней других героев фанфика.
Тут все предельно коротко. Таких людей два типа: лучшие друзья и злейшие враги. Третьего не дано.

Нашли что-то типа того в вашем/нашем/чужом фанфике?
Тогда пройдем в следующий пункт.

2) Теперь проанализируем чувства к героине.

Читаете вы, к примеру, вот такой отрывок:

«…Она была грациозна, словно кошка. Ее шаги были тихими и мягкими. Поистине походка богини. Длинные серебристые волосы развевались на ветру. Большие миндалевидные карие глаза светились счастьем и любовью. Великолепна. Все парни любовались нею, а девушки бешено завидовали. Она была красива и душой, и телом. Ее знали, как прекрасную певицу, искусную танцовщицу, верного друга, полезного советчика и бескорыстного волонтера…»

Что чувствуем?

Восторг? Нет.
Восхищение? Тоже нет.
Быть может, дружественные чувства к сей героине? Не-а, ничуть.
Раздражение? Уже ближе.
Желание устало прикрыть глаза и взмолиться Господу за бездарного автора? Возможно.
Легкую зависть? Да-да… именно.

Но уж никак не желание читать дальше. Какому же простому человеку захочется читать о том, как у другого все получается и его все любят? Верно, никому. Разве только самому автору, его родителям или мазохисту-эмо. А на Мерисьюшку все реагируют по-разному:

- автора: проклинают своего несчастного собрата и немедленно наставляют на путь истинный/уносят ноги/ничего не делают, ибо Мери им нравится;
- читатели: проклинают тот момент, когда зашли сюда (в тему фанфика)/сматываются/читают, ибо сим персонам Сьюшка тоже нравится;
- критики: все, как один, вопят, что это огрех. Потому что с точки зрения профессионального фэндома Мери Сью – грех!

Каждый сам решает, что ему писать или читать. Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Сами судите, что для вас Мери Сью означает в фэндоме. Это с точки зрения читателя. Но когда вы начинаете мыслить мозгами писателя, то лучше бы вам не писать про нее. Не самое распрекрасное начало/продолжение/окончание вашей авторской карьеры. А не то могут так отпинать, что потом желание творить и вытворять отпадет само…

Придумала, написала (а так же перечитала и ужаснулась) Сан Сан – Маленькая Скромная Извращенка

На заметку:
Вот видите, как важно сначала планировать и все взвешивать. А где грамотный план играет одну из самых значимых ролей? В бизнесе. Бизнес план просто незаменим, если Вы надумали статьи бизнесменом или бизнесвумен. Вот такая параллель получается с миром фанфиков и бизнесом. Сначала думаем, а потом делаем :-)



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Sango (04.05.2012) | Просмотров: 8598

7 случайных статей:




Всего комментариев: 29 1 2 »
1 Амидас   (12.05.2013 21:04)
В большинстве своём, да. У каждого персонажа есть свой прототип и в любого героя автор вкладывает частицу себя. Но полностью скопировать реального персонажа не получается, либо черты характера урезатся/добавляются, либо внешность меняется. И часто Мери Сью - это автор, а точнее то, каким бы он хотел видеть себя, будь он на месте героя/героини.
Как вы и сказали - без грехов, крутым, сногсшибательным и т.д. и т.п.

2 Amidas   (05.05.2012 08:07)
Спасибо за статью. Но, это лично моё имхо, - Мэри Сью далеко не порок. Открою даже секрет, всех персонажей всегда примеряю на себя, как бы я поступила в той или иной ситуации, приукрашиваю, конечно, не без этого.
Но главное, всегда держать себя в руках, человек должен обладать какими-либо слабостями. Потому что читая что-то подобное всегда возникает мысль: "Нет, ну такого быть не может!"

3 justbell   (05.05.2012 15:09)
Я испугался картинки cry Жуть какая.

Очень тяжело сохранить грань между обычным, хорошо прописанным ОС и Машкой Сью. У кого получилось - приятно читать. А Мэри Сью я очень и очень не люблю, ибо ценности она не представляет( Историю про то, как все любят меня прекрасную очень легко придумать - нужно только вычурное имя, супер-сила, внешность и трагичная история. И пафос.

Хотя да, книги сейчас пишут в таком силе... Та же Петрова... И окружение фэнтэзистов-писателей. Эх.

О, Боги, пусть на Синем никогда не будет Мэри Сьюшек. cry

4 Sango   (05.05.2012 15:54)
*автор кланяется на все стороны, радостно находит веточку магнолии*
Спасибо за комментарии)
Я сама МС терпеть не могу, ибо напрочь убивает желание читать и хочется такому автору затолкать его... перо в этот... карман) happy

5 Demonio   (04.05.2012 23:07)
Здорово! Я один раз всего читала про Сьюшку, но не закончила читать, не люблю все слишком идеальное, потому что идеала не бывает, разве что в музее за тысячи замками))
Спасибо за статью!

6 Amidas   (05.05.2012 18:30)
Это безусловно ваше право так считать, - это ваше личное имхо, и я его не оспариваю. Просто мне, например, человеку, который практически всегда пишет хотя бы отчасти в таком жанре, очень обидно такие слова слышать, тем более в таком категоричном контексте...

7 Sango   (05.05.2012 18:38)
0_0 я честно не хотела никого обижать.
Героя не бывает без частички МС, и в моих фиках - тоже.
Так что извиняюсь(

8 Sango   (05.05.2012 18:23)
Я за три с половиной года нашла только один фанфик с нормальной МС...а все остальное - кака((

9 Sango   (05.05.2012 16:37)
Ами, фики разные нужны, фики разные важны)
У меня тоже был такой огрех))
Каждому свое ведь.

10 Amidas   (05.05.2012 17:23)
Вот-вот, как и Мэри Сью может быть разной, поэтому не говорите так категорично, что этот жанр - зло. Порой как-раз таки он и спасает.

11 Drankwolf   (05.05.2012 09:13)
А в каких фанфиках Сью глрмально смотрится?Нет,можно даже сделать какую-еибудь Сьюшку но например с пороком сердца...

+2   Спам
12 Amidas   (05.05.2012 16:11)
Так ненавязчиво здесь "опустили" несколько моих фиков... dry

+2   Спам
13 Olly_Fox   (05.05.2012 15:17)
О, Боги, пусть на Синем никогда не будет Мэри Сьюшек (с).
Поддерживаю.

И читать обидно. Особенно когда ты не высокая девушка с полной грудью - или вообще, не девушка.
Автору веточку магнолии.

14 Amidas   (05.05.2012 09:17)
Отредактируй комментарий, плиз biggrin
Слушай есть авторы, которые пишут в стиле Мэри Сью постоянно. Могу даже пример привести - Александр Бушков. Что ни книга, то Мэри Cью, однако самые первые книги очень интересные по сюжету, поэтому я как-то на этот факт глаза закрывала.

+2   Спам
15 Yuki   (05.05.2012 19:36)
Я тоже испугалась) Я еще ее лежа увидела, когда просто щелкала на планшетнике пальцем и случайно открыла Синий. biggrin

16 Мелыч   (06.05.2012 12:23)
По-моему, Мэри Сью этот тот персонаж, о котором уже сложился определенный стереотип. Вернее, стереотипы - в статье они перечислены. Однако ведь не всегда они такие - это зависит от уровня автора. Если фикрайтер начинающий, да еще и "йуный", то естественно, что его Мэри Сью будет самой лучшей, самой классной, самой восхитительной. Словом, такой, что аж диву даешься: "Создал же Бог-аффтор такую". А вот уже опытный автор сможет и Мэри Сью выгодно представить в своем рассказе, потому судить в целом про Мэри Сью имхо глупо. Ибо она разная бывает.

Вот, еще забыла сказать. Часто авторы создают ее случайно, не подозревая, что у них вышла Мэри. А некоторые осознанно идут на появление ее в сюжете) так что вот.

Но спасибо за статью, толково написана =) автору букетик полевых цветов.

17 Ayanami   (06.05.2012 14:43)
Амидас, мне кажется, Вы излишне самокритичны. Я читала Ваши фанфики, и могу сказать, что типичных Мэри Сью там не было. Оригинальные персонажи - да, но они адекватно вписывались в текст и канон.

А Мэри Сьюшки обычные вызыват жгучее желание избить автора тапками.

18 Amidas   (06.05.2012 15:03)
Мэри Сью - списанный с автора персонаж, в основном. Поскольку всех персонажей примеряю всегда на себя, то Мэри Сью всё-таки так или иначе присутствует, правильно?
Даже если и самокритична, то это повод совершенствоваться. Ведь как только человек уверует в свою непогрешимость и крутизну он перестанет развиваться.

19 Cymmerian_Cat   (12.05.2012 12:55)
Разъяснения "что такое Мэри Сью" - очень полезная вещь. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые, не глядя, ставят знак равенства между ОЖП и МС (а уж объяснить им разницу между МС и self-incertation практически нереально).
Вот только внешность героини - не такой уж критерий. Для большинства аниме-фендомов противоестественный окрас волос (до салатового, персикового и нежно-лилового) является нормой. Так что лучше судить по характеру и прочим особенностям.

20 Zanoza   (12.05.2012 22:17)
Фото забавное. Порадовало. Статья же... Я ожидала большего.

1-20 21-29
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4388
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн