фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 00:50

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Семь бед — один ответ


Питер Брейгель Старший. Слепцы. 1568

Нет ничего страшнее деятельного невежества.
(Иоганн Вольфганг Гёте)

Современная теория знаковых систем обладает хорошо разработанной концепцией коммуникации, позволяющей наметить общие черты художественного общения. (24)

Всякий акт коммуникации включает в себя отправителя и получателя информации. Но этого мало: хорошо известный нам факт непонимания свидетельствует о том, что не всякое сообщение воспринимается. Для того чтобы получатель понял отправителя сообщения, необходимо наличие у них общего посредника - языка. Если взять сумму возможных сообщений на одном языке, то легко будет заметить, что некоторые элементы этих сообщений будут выступать как в тех или иных отношениях взаимоэквивалентные (например, между вариантами фонемы, в одном отношении, фонемой и графемой, в другом, будет возникать отношение эквивалентности). Нетрудно заметить, что отличия будут появляться за счет природы материализации того или иного знака или его элемента, а сходства - как результат одинакового места в системе. Общее для различных взаимоэквивалетных вариантов будет выступать как их инвариант. Таким образом, мы получим два различных аспекта коммуникационной системы: поток отдельных сообщений, воплощенных в той или иной материальной субстанции (графической, звуковой, электромагнитной при разговоре по телефону, телеграфных знаках и т. п.), и абстрактную систему инвариантных отношений. Разделение этих двух начал и определение первой как "речи" (parole), а второй как "языка" (langue) принадлежит Ф. де Соссюру. При этом очевидно, что, поскольку носителями определенных значений выступают единицы языка, то процесс понимания состоит в том, что определенное речевое сообщение отождествляется в сознании воспринимающего с его языковым инвариантом. При этом одни признаки элементов речевого текста (те, которые совпадают с инвариантными им признаками в системе языка) выделяются как значимые, а другие снимаются сознанием воспринимающего как несущественные. Таким образом, язык выступает как некоторый код, при помощи которого воспринимающий дешифрует значение интересующего его сообщения. В этом смысле, позволяя себе известную степень неточности, можно отождествлять разделение системы на "речь" и "язык" в структурной лингвистике и "сообщение" и "код" в теории информации11. Однако если представлять себе язык как определенную систему инвариантных элементов и правил их сочетания12, то станет очевидной справедливость высказанного Р. Якобсоном и другими учеными положения, что в процессе передачи информации фактически используются не один, а два кода: один - зашифровывающий и другой дешифрующий сообщение. В этом смысле говорят о правилах для говорящего и правилах для слушающего. Разница между ними стала очевидной, как только возникла задача искусственного порождения (синтеза) и дешифровки (анализа) текста на (25) каком-либо естественном языке с помощью электронно-вычислительных устройств.

Все эти вопросы имеют непосредственное отношение к определению искусства как коммуникационной системы.

Первым следствием из общего положения о том, что искусство представляет собой одно из средств массовой коммуникации, является утверждение: чтобы воспринимать передаваемую средствами искусства информацию, надо владеть его языком. Сделаем еще одно необходимое отступление. Представим себе некоторый язык. Возьмем, например, язык химических знаков. Если мы выпишем все употребляемые в нем графические значки, то легко убедимся, что они разделяются на две группы: одни - буквы латинского алфавита - обозначают химические элементы, другие (знаки равенства, плюсы, цифровые коэффициенты) будут обозначать способы их соединения. Если мы выпишем все знаки - буквы, то получим некоторое множество имен химического языка, которые в своей совокупности будут означать всю сумму известных к этому моменту химических элементов.

Теперь предположим, что мы членим все обозначаемое пространство на определенные группы. Например, мы будем описывать все множество содержания при помощи языка, имеющего только два имени: металлы и неметаллы, или будем вводить какие-либо другие системы записи, пока не дойдем до членения на элементы и обозначения их отдельными буквами. Ясно, что каждая система записи будет отражать определенную научную концепцию классификации обозначаемого Таким образом, каждая система химического языка есть вместе с тем и модель определенной химической реальности. Мы пришли к существенному выводу всякий язык есть не только коммуникативная, но и моделирующая система, вернее, обе эти функции неразрывно связаны





Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Алиcия_Равен (22.05.2013) | Просмотров: 1902

7 случайных статей:




Всего комментариев: 42 1 2 3 »
1 RossomahaaR   (30.05.2013 18:37)
Она у меня мазохистка.

+2   Спам
2 Юля   (26.06.2013 16:02)
Я глубоко уважаю Дракона, но все же думаю, если ты делаешь ошибки, и за тебя их будет исправлять другой человек пять десять лет, неважно сколько, ты будешь продолжать их делать. Просто потому что их кто- то сможет исправить. Ну а если же тебе раз сто указали на ошибку, в конечном итоге ты запоминаешь правила и перестанешь её делать.
Но все же эта вся история с бетами и гаммами непроста. Мне известно, что у моего любимого поэта Пушкина, стихи проверял его брат Лёвушка и исправлял некоторые ошибки…
А если же рассматривать человека, который читает твой текст, что бы поддержать, то у меня в голове рождается вопрос - зачем меня поддерживать, если я не права, если текст ужасен. Но это уже не у всех.
Ну и вообще, в конечном итоге, все- таки постоянно стыдно просить человека, что бы он был твоей бетой. Да и вообще насколько его хватит, если ты делаешь одни и те же ошибки.

3 Алиcия_Равен   (30.05.2013 10:05)
Росс, если твоя бета знает, что многое упускает из-за своей занятости, я на её месте сама бы передала альфу (тебя то бишь) кому-то ещё. И тебе польза - не будет таких упущений, и ей - альфа с возу, жутко занятой бете легче.

+1   Спам
4 Sepren_Substancius   (22.05.2013 14:53)
Вечная тема "У семи нянек дитя без глазу". У характерных таких - безруких нерях, полоумных и играющих вместе в карты, пока ребенок лишается зрения. При хорошей няне можно обойтись и без шестерых коллег. Но почему так много плохих бет? Порой возникает вопрос - бета плохая, потому что не доучилась (а честно думает, что все в порядке) или потому что откровенно лицемерит, завышая самооценку? Во-первых, у нас действительно много недоучек, воспитанных на ЕГЭ, чей кругозор четко совпадает с вопросами данного экзамена. Во-вторых - много желающих приобщиться к чужой славе. В-третьих - желающих поруководить, получить реального "подчиненного", просящего совета. Бегите от них, бегите!

Как же обойтись без беты, если пока не нашли хорошей? Пишите так, чтобы у вас не возникало сомнений. Проверяйте текст на ошибки - не зря же перевранные словечки подчеркиваются красным. Если сомневаетесь в сложном обороте, подумайте - а можно ли без него обойтись? Чем он вам так принципиально дорог? Не бойтесь заглянуть в словарь - вдруг узнаете что-то важное. Ну и параллельно ищите бету)))))

5 RossomahaaR   (29.05.2013 21:50)
Кстати, вот ты упомянула про друга-бету. Весьма жизненное замечание, заставившее оглянуться на сложившуюся у меня ситуацию.
Моя бета - человек грамотный и начитанный, ошибок не допускающий. Но при отбечивании материала она многое упускает, и не из-за безграмотности или невнимательности, а из-за большой занятости.
Из этого следует, что надо найти другую, не столь занятую, но... бета - подруга и менять её на другого человека не хочется, ибо с ней мы на одной волне. Звучит глупо, но привязанность всё же большую роль играет.

+2   Спам
6 Амидас   (22.05.2013 14:22)
Да да да, именно так. Иногда заходишь на один известный сайт, а там в каталоге бет огромное количество людей, которые даже рекомендацию на себя грамотно составить не могут. Найти хорошую бету и правда очень тяжело, найти постоянную - вдвойне тяжелее. Порой находишь вроде бы грамотного человека, а у него стоит - не работаю с такими предупреждениями/жанрами/рейтингом/фандомом... В общем, поиск грамотной беты, как поиск Эльдорадо, если найдёшь, то можешь чувствовать себя героем.

+1   Спам
7 Almond   (22.05.2013 17:10)
Статья нужная. Заставляет задуматься.
Вот я считал всегда - на кой автору бета? Ну, возможно, в том случае, когда русский язык - не является родным. А если родной - то не ленится ли автор просто подучить кое-что? Я понимаю все ужасы школы - но если взрослый подход - то правила языка никакого труда не составляют. В конце концов, заботящийся о своей репутации автор заведет себе файлик с самыми нужными правилами, тщательно будет проверять свой текст, над вордовскими замечаниями хотя бы думать и т.д.
Нет же, каждый раз сталкиваюсь с тем, что ворд - это кретинизм, а мы тут - сами с усами.
И вот что получается: автор упорно ищет бету, словно человек с больными ногами - костыли. При этом все врачи в голос говорят: вы вылечитесь, обязательно, только поработать нужно!
О, я был бы рад, если бы беты говорили автору в конце концов - ну вот, теперь тебе костыли не нужны. Но ведь этого не происходит?
И тогда у меня еще один вопрос: а почему беты так упорно "лезут в беты"? Стремятся стать костылями? Отчасти статья дала на это ответ. Но главный разговор - впереди. Я так думаю.

Аля, спасибо, ты видишь - у меня, как часто бывает, вопросов больше ответов, а значит, жду новую статью!)))

+1   Спам
8 Огненная_Леди   (22.05.2013 17:20)
Совершенно согласна с автором статьи. Найти хорошую бету - непростая задача.

Грамотный помощник очень важен, но автор должен и сам учиться "на своих ошибках". Все желают найти помощника с отличным знанием русского языка, цепким взглядом для поиска опечаток и логических ляпов, но если сам автор всё перекладывает на бету, то конечный результат всё же будет плачевным. Скорей всего хорошая бета от вас убежит, а плохая текст не улучшит.

Многие молодые авторы перед публикацией игнорируют даже текстовые редакторы. Очень хочется, чтобы они надеялись не только на бету, но и сами прикладывали усилия для улучшения текста. Иначе прочувствовать текст невозможно и ошибки будут неискоренимы ((

+1   Спам
9 Vorobei   (22.05.2013 17:24)
Какая же хорошая статья! Читала с интересом и, к сожалению, узнавала там свою историю общения с бетами, их было так много, что все ники я и не помню. В итоге я просто перестала бетить свой максик - только сама и с помощью ворда, именно по той причине, что за тремя из бет, которые были, я правила ошибки. А половина бет, еще иногда просто перестает бетить и игнорирует твои сообщения, то ли боясь просто озвучить, что некогда/лень/неинтересно и т.д, то ли обидеть боятся, как будто игнор менее обиден)
Статьёй насладилась и почти всплакнула, жалея бедненьких альф)))) Спасибо)))

+2   Спам
10 Natalija   (22.05.2013 17:25)
Даже не знаю, смеяться или плакать.

+2   Спам
11 Demonio   (23.05.2013 19:33)
Отличная статья! И главное - нужная.
Читая фики, иногда встречаешь в пункте "Бета/гамма" - сам себе бета или что-то подобное. И только процентов десять встречается действительно хороших текстов и адекватных авторов, которые прислушиваются к советам и сами стараются совершенствоваться. А остальные прибегают к помощи бет. И как сказано в статье, не всегда эти горе-беты помогают улучшению качества работы автора. Часто все совсем наоборот. А еще мне пару раз попадались такие авторы, которые просто так ставили выдуманных бет, чтобы критики придирались к ним, а не к авторам. Но это уже другая история, про авторов)) ссори))

Спасибо, Алиция! Надеюсь, что многие авторы прочтя эту статью задумаются на тем, как они относятся к своим бетам, а беты, в свою очередь, подумают над своей работой - хорошо ли они ее делают, раз уж взялись wink

+1   Спам
12 Aleks-Koyl   (22.05.2013 21:04)
Сестренка, статья очень замечательная. И познавательная и поучительная. Это очень плохо, когда бета не знает за что берется. Ведь тандем альфа-бета это доверие прежде всего. А как можно доверять если потом переделываешь. Так что очень тяжело найти хорошую бету. Ну а уж если нашел, то ее нужно холить, лелеять и беречь.

+1   Спам
13 Алиcия_Равен   (23.05.2013 18:04)
Умничка, Юль)) ты - вообще живой пример того, как надо работать над собой.
Спасибо тебе)

+2   Спам
14 Рюфта   (23.05.2013 18:06)
Хорошая статья. Теперь, если всё-таки решусь найти бету, буду ещё внимательнее.
Да и если бета уже есть - наталкивает на размышления. Всё-таки от человека, которому доверил свои тексты, подобной... "подлянки" не ждёшь, совсем.
Но и правильная анкета беты не всегда значит, что человек грамотен. Анкета - капля в океане. И в ней может близко не быть тех ошибок, которые допускает данная персона.
Особенно удивляют те недо-беты, которые пишут в графе недостатков "невнимательность". Вот что-то, а это качество категорические не подходит для беты.

Ещё раз спасибо за статью)

15 Алиcия_Равен   (22.05.2013 22:36)
Сравнение с Эльдорадо - исключительно меткое)) и героем себя почувствуешь, и сокровище получишь))
Спасибо, Ами.

16 Алиcия_Равен   (22.05.2013 22:38)
Ты права, Змейс) Ещё бы знать, как с ходу отличить таких бет, помимо ошибок в анкетах.
И если в анкете есть хоть одна ошибка, бета уже - не бета.
Спасибо)

17 Алиcия_Равен   (22.05.2013 22:45)
Я думаю, изначальное предназначение беты - как раз помочь автору дойти до того уровня, когда он сможет обходиться без неё. Но ты прав - отчего-то этого не происходит. Возможно, потому, что происходит некое "взаимное приручение" - убедившись, что бета от него никуда не денется, автор может начать откровенно филонить) Или просто утратить желание совершенствовать свою грамотность - "А зачем? У меня же бета!". Но так быть не должно.
Я обращалась этой статьёй больше к бетам, нежели к альфам - я надеюсь, они меня услышали и осознали, что бетинг - ответственность.
Спасибо тебе, Аль)

18 Алиcия_Равен   (22.05.2013 22:49)
А стать хорошей бетой - задача не менее непростая. Учитывая приведённые тобой обстоятельства - вообще сложная))
Спасибо, Огонёк.

19 Алиcия_Равен   (22.05.2013 22:57)
Согласись, когда автор правит ошибки за бетой - это уже абсурд))
А жалеть тут некого - как ни крути, ситуация практически однозначна. От плохих бет надо бежать, хороших - ловить и любить, но и в том и в другом случае надо совершенствоваться самому.
Спасибо, Воробеюшка)

20 Алиcия_Равен   (22.05.2013 22:59)
Абсолютна согласна с твоими мыслями, Ли) Даже добавить нечего)
За иллюстрацию и эпиграф благодарность Змейсе и Тину))

Спасибо, дорогая)

1-20 21-40 41-42
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4381
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн