фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 04:09

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 «я оглянулся посмотреть – не оглянулась ли она, чтоб посмотреть – не оглянулся ли я…»



 «я оглянулся посмотреть – не оглянулась ли она,
чтоб посмотреть – не оглянулся ли я…»


Сложность решения "загадок" фантастики заключается в том, что при попытках разобраться в сущности этого явления зачастую совмещают гносеологический и эстетический аспекты проблемы. Кстати, в различных толковых словарях наблюдается как раз гносеологический подход к явлению1. Во всех словарных определениях фантастики2 обязательны два момента: а) фантастика - это продукт работы воображения и б) фантастика - нечто не соответствующее действительности, невозможное, несуществующее, противоестественное.

Для оценки того или иного создания человеческой мысли как фантастического необходимо учитывать два момента: а) соответствие, вернее несоответствие, того или иного образа объективной реальности и б) восприятие его человеческим сознанием в ту или иную эпоху. Поэтому самый безудержный вымысел в мифах мы можем назвать фантастикой с непременной оговоркой, что все мифологические события фантастичны только для нас, ибо мы иначе видим окружающий нас мир и нашим представлениям о нем эти образы и понятия уже не соответствуют. Для самих же создателей мифов многочисленные боги и духи, населяющие окрестные леса, горы и водоемы, вовсе не были фантастикой, они были не менее реальны, чем все материальные предметы, окружавшие их. А ведь само понятие фантастики непременно включает момент осознания того, что тот или иной образ является всего лишь продуктом воображения и не имеет аналога или своего прообраза в действительности. Пока существует только вера и рядом с ней не поселяется сомнение и неверие, очевидно, нельзя говорить о возникновении фантастики.

И в литературоведении, хотя значение этого термина, как правило, не уточняется, с понятием фантастики связано обычно представление о явлениях, в достоверность которых не верят или перестали верить. Так, в работе о творчестве Ф. Рабле М. Бахтин, как явствует из его анализа французской комической драмы трувера Адама де ля Аль "Игра в беседке" (XIII в.), воспринимает фантастическое начало в пьесе как явное неверие в реальность того или иного персонажа. Карнавально-фантастическую часть пьесы он связывает с появлением трех фей - персонажей сказочно-фольклорных. Фантастика здесь - "развенчанные языческие боги"3, в которых христианин не верил или не должен был верить.

Все это, разумеется, верно: в плане гносеологическом фантастика всегда за пределами веры, в противном случае это уже не совсем фантастика. Самые же фантастические образы тесно связаны с процессом познания, поскольку представления, не соответствующие действительности, неизбежно рождаются в нем. Ведь, как писал В. И. Ленин, "подход ума (человека) к отдельной вещи, снятие слепка=понятия) с нее не есть простой непосредственный, зеркально-мертвый акт, а сложный, раздвоенный, зигзагообразный, включающий в себя возможность отлета фантазии от жизни..."4

Все это приводит к тому, что основной арсенал фантастических образов рождается на мировоззренческой основе, на основе образов познавательных. Особенно наглядно это проявляется в народной волшебной сказке.

Независимо от того, считают ли фольклористы "установку на вымысел" определяющим признаком сказки или нет, все они связывают рождение фантастических образов сказки с древнейшими представлениями о мире, и, возможно, "было время, когда в истину сказочных повествований верили так же непоколебимо, как мы верим сегодня историко-документальному рассказу и очерку"5. В. Пропп тоже писал о том, что "сказка строится не на вольной игре фантазии, а отражает действительно имеющиеся представления и обычаи"6.

Во всяком случае современный исследователь отмечает, что в фольклоре народов, находящихся на стадии первобытно-общинного строя, зачастую трудно отделить миф от "немифа" - от сказки, легенды и пр.7 Постепенно древняя вера, конечно, слабела, но не была совсем утрачена даже к тому времени, когда образованные круги общества стали проявлять интерес к народному творчеству и началось активное собирание сказочных текстов. Еще в конце XIX - начале XX вв. собиратели фольклорных текстов отмечали, что рассказчики и слушатели, если и не верят вполне сказочным чудесам, то хотя бы "полуверят"8, а порой "народ смотрит на сказочные эпизоды как на действительно бывшие события"9.

Осознание прежнего заблуждения превращает познавательный образ в фантастический. При этом фактура его может практически не подвергаться изменениям, меняется отношение к нему. Так вот первое и очень важное направление классификации в фантастике и связано с классификацией самих фантастических образов и распределением их по определенным группам.

В современном искусстве да и в бытовом обиходе явно выделяются три основные группы фантастических образов, идей и ситуаций, порожденных разными эпохами и различными системами представлений о мире.

Одни из них рождены глубокой древностью, связаны со сказкой и языческими верованиями. Их мы и называем обычно сказочной фантастикой. Особую подгруппу в европейской культуре составляют образы античной языческой мифологии, окончательно эстетизированные и ставшие условностью. Правда, в наши дни можно наблюдать их второе рождение уже в одежде "пришельцев".

Образы второй группы возникают в более поздние времена - в эпоху средневековья - в основном в недрах народных суеверий, разумеется, не без опоры на прежний опыт языческих представлений о мире. И в первом, и во втором случае не искусство и не художественное творчество порождает их, они рождаются в процессе познания и являются частью жизни человека тех далеких эпох, достоянием искусства они оказываются позднее. Еще А. И. Веселовский отмечал эти две эпохи "великого мифического творчества"10.

И наконец, третья группа образов, новая образная система возникла в искусстве в XIX - XX вв. опять-таки не без оглядки на прошлый фантастический опыт. С ней и связано представление о научной фантастике.

Образы каждой из этих трех групп возникают в определенную эпоху и несут на себе отпечаток того мировосприятия, которое их породило, потому что рождаются они не как фантастика, а как образы познавательные и воспринимаются в момент их рождения как верное и единственно возможное знание о действительности.. Но наступает другое время, меняется отношение к миру, видение его, и эти образы, уже не соответствующие новому знанию и видению, воспринимаются как искажение его, т. е. как фантастика. Несколько сложнее обстоит дело с образами третьей группы, но об условиях их формулирования разговор еще предстоит.





Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Адидас (27.04.2013) | Просмотров: 3042

7 случайных статей:




Всего комментариев: 125 1 2 3 ... 6 7 »
+1   Спам
1 Sango   (28.04.2013 20:59)
Я тоже пришла на костер. Надо же, удивительно, как люди остро дискутируют, защищая раненное самолюбие! Чудеса!

М-да, прошерстила статью на наличие своих комментариев... Не нашла. Ну и ладно. Даже если бы нашла, то не сильно удивилась бы. Ей-богу, перечитывая комментарии к одному фанфику давностью в несколько лет, хохотала и фэйспалмила - надо же было так тупить!

А теперь почитала все комментарии к статье - обвинения, контратаки, эффектное гордое удаление... это даже забавно было, хоть и понимаю, что ничего смешного в том нет. Неужели у такого чудесного умения, как восприятие критики, есть свойство исчезать? Занятно.

Аль, статья знатная. Честно говоря, я люблю насмешливую критику - пускай даже и в свою сторону. Помню, как-то на конкурс я написала фанфик, а ты примерно в таком же стиле расписал недостатки. Тогда-то я была возмущена, а сейчас просто качаю головой: это ведь критика! Святое для творца, стремящегося к идеалу!

Так вот, о чем это я. Статья хорошая, кто бы что не говорил.
Voilà.

+1   Спам
2 Огненная_Леди   (28.04.2013 20:25)
Авторы разные )) Думаю, что разным авторам нужны разные комментаторы. Главное, чтобы они не были равнодушными ))

+1   Спам
3 Thinnad   (28.04.2013 20:51)
А почему этот комментарий достался не тому автору? Росс, в конкурсе было 362 комментатора и ты ошибаешься, если думаешь, что многие помнят, что ты прокомментировала с ошибкой.
А вот автору такое пояснение было бы реально интересно почитать.
Кстати, когда авторы обижаются на инквизиторов - это ненормально или нормально? Следуя логике. Как не должно быть? Почему - только поглаживать и поправлять, чтобы не опозорился работник? Авторы должны извлечь урок - и вы извлекайте.

Хотели бы обидеть - как минимум, ники под ляпами указали бы, да.

4 Okamy   (28.04.2013 21:31)
Ох, ну золотые же слова. =)

5 Sango   (28.04.2013 21:51)
Ооой, спасибо ;3
Просто сказала, как думаю happy

+1   Спам
6 Огненная_Леди   (28.04.2013 17:56)
Спасибо, Ада )) Я не знаю хорошо или плохо, если комментарии эмоциональны. Может, иногда нужно меньше эмоций и больше разума. Но душу я в них стараюсь вложить всегда.

+2   Спам
7 Ада   (28.04.2013 18:18)
Я думаю автору приятней читать комменты человека, которому не все равно больше, нежели сухой и безразличный разбор достоинств и недостатков его работы.

8 Sepren_Substancius   (04.05.2013 23:51)
Вообще-то фиолетовое дело - это моё дело, причем не личное, так что не занимайся самоклюйством.

9 Thinnad   (04.05.2013 23:56)
Самолюбованием, ты хотела сказать?))))))))
Но это же вполне присуще мне))))

+4   Спам
10 Thinnad   (04.05.2013 23:18)
Эта послеконкурсная статья вызвала столько обид и разногласий, что стала своеобразным индикатором мнительности и неуверенности участников.
Процитирую правило, что "критикуем не автора, критикуем работу" применительно к ситуации. Нельзя относиться к себе слишком серьёзно - это приносит лишь ненужные страдания.
А сейчас я наковырял перлов одного из критиков, не участвовавших в конкурсе:

"Вот, например, путём шантажа или издевательств над котятами..." - шантаж котят - зверство, ага. Это, наверное, бантиком на верёвочке - не иначе.

"Критики делают своё фиолетовое дело" - "фиолетово" - это индифферентно. Критики же вовсе не роботы.

"Нутром чую, что кто-то же должен писать хорошую жизненную прозу" - это место теперь так называют, да? Звучит, как будто критик только что выучил азбуку и ворвался в Российскую государственную библиотеку.

"Это я придираюсь, чтобы пользу принести" - ага, "поглядите, я работаю, я - тоже критик!"

"Это поднимание ноги на критика выставляет вас не в очень хорошем свете." - с такого ракурса-то - однозначно) Автор комментария сам не понял, что написал.

"Итого - фик-недоделка. Карамель со вкусом жуков, как-то так." - у автора было тяжёлое детство, очевидно)

"Из законченного произведения не должны торчать обрывки историй, как посиневшие пальцы из неряшливо натолканного чемодана" - автор обычно трупы укладывает аккуратно, со сцепленными пальцами?

Вот, делюсь с радостью) Мне смешно) А вам?

+1   Спам
11 Злое_Полено   (27.04.2013 18:51)
Я так и знала! Я знала, что будет подвох! ХD
Вот почему многоуважаемый Thinnad чаще всего проходил мимо!) Он просто выжидал)
Спасибо, не грех иногда и над собой посмеяться) Очень часто перечитываю свои комментарии после и за голову хватаюсь - не хватает слов, чтобы выражать мысли верно, как итог - получается полный сюр, ага) Ну да ничего, комментировать, как и писать, надо учиться)

+3   Спам
12 Thinnad   (27.04.2013 18:51)
На самом деле проблема есть, ага))
Писать фанфик - вычитав и переделав - это одно. А написать коммент - немного другое.
Конечно, без эмоций никуда.
Но мы с вами, как уже имеющие некоторый опыт люди, понимаем, что за текстами работ стоят люди. Живые люди - наши знакомые, наши настоящие и будущие друзья. Не отмахивайтесь от них нейтральными фразами. Работы не безлики - они просто в масках.
Давайте беречь друг друга)

13 Okamy   (27.04.2013 18:52)
Мне показалось, что здесь критикуется не то, что комментатор не понял текст, а то, что он свою точку зрения не обосновал: почему не понял, что не дошло и пр.

+1   Спам
14 Almond   (27.04.2013 18:53)
Спасибо. Я вот тоже учусь этому бесконечно, но все равно у себя такие перлы обнаруживаю - мамадорохая.)))

15 Thinnad   (27.04.2013 18:54)
Нет, Ами. Если ты текст не понимаешь - ты его просто не комменть. Ведь не в количестве комментов дело.
Оценка - это оценка мастерства, а ноль "чтобы было" - это подобно откупу "бери и не ворчи".
А ноль, всё-таки, влияет на место в рейтинге.

16 Амидас   (27.04.2013 18:54)
А как прокомментировать текст и объяснить, что не понял, если не понятна суть? Вот бывает - читаешь работу и не понимаешь его, вот от первого и до последнего слова. И как прикажешь комментарий писать?

17 Demonio   (27.04.2013 20:23)
"♦ «Не того Вы героя выбрали, чтобы плакать. Ангел на то и ангел, что может спасти, а Вы уж создали вообще безрукого и ничего не умеющего ангела. Таких не бывает».
А это уже мнение маститого ученого. Сказал, как отрезал. Личный, видать, опыт. "


А чего? Я не подхожу на роль ученого?))) На самом деле, я просто забыла поставить, что это имха. Ну не верю я, что ангел будет тупо реветь и ничего не сможет сделать.

А вообще статья отличная. Лично я всегда пишу комменты на эмоциях и мало когда задумываюсь, над логикой... теперь буду. Ибо получается хрень какая-то.
Спасибо за взгляд на проблему комментирования. Короче, спасибо за статью)

+1   Спам
18 Okamy   (27.04.2013 18:43)
Ого, неужели пришёл черёд и комментаторов? Кстати, что несколько печально, про сюрреализм начинаешь задумываться, читая комментарии фактически на любом конкурсе. Хоть парочка перлов да найдётся. И это грустно, т.к. на конкурсах авторы ждут от комментаторов более объективных и вдумчивых оценок и комментариев. А имха, она у всех же есть. Я, вон, слэш не люблю, но не расстреливаю же за это каждое подобное произведение.
Аль, спасибо за интересную и (надеюсь) для кого-то поучительную статью. Называется, смех сквозь слёзы. Надеюсь, что благодаря ей уровень беспристрастности в выставлении оценок на конкурсе вырастет. Да и в целом комментаторы будут писать более ёмкие, объёмные и вдумчивые отзывы, не обязательно по конкурсным работам. =)

+2   Спам
19 Almond   (27.04.2013 18:45)
Мы их будем чередовать - авторов и комментаторов)))

20 Амидас   (27.04.2013 18:49)
Мдам, что могу сказать? Очевидно я всё так же как и всегда не умею нормально высказывать свои мысли - жаль. Видимо, этому не учатся. Я вот только одного не пойму, то есть, если ты не понял смысл текста, ну, вот не доходит он до тебя, то надо завышать оценку? Просто я этого момента понять не могу...
Простите, что сейчас опять буду высказывать своё ИМХО (я догадываюсь, что оно многим уже поперёк горла сидит), но неужели выставление нейтральной оценки к произведению, идею и образы которого не понимаешь - плохо? Мне кажется, что так человек, хочет показать, что не относится предвзято к тексту и не минусует его из-за того, что не может его "разложить по полочкам" у себя в голове. Но и плюс не ставится по этой же причине. Неужели это преступление?

1-20 21-40 41-60 ... 101-120 121-125
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн